您当前位置: 文学 > 正文
作品入选主题邮册 一生醉心砚田翰墨
——访江川书法家陈华
[ 江川新闻网   发布时间:2019-02-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图


陈华为记者讲述作品创作背后的故事


这件邮品包含了陈华创作的12幅书法作品

2019年1月,江川区书法家陈华创作的多幅作品入选“文化强民族强”主题邮册。这是一套具有特殊意义的邮册,由中国集邮宣传中心联合国家邮政、电信部门和造币机构出版并发行,极具鉴赏和收藏价值。该邮册选中陈华的作品,无疑是对他多年书法创作的莫大肯定和鼓舞。近日,记者与陈华相约,在他的工作室有幸一睹其个人作品的限量版珍藏邮册,并听他娓娓讲述了自己在书法道路上的故事。

书法能让我静心

今年56岁的陈华,字涤生,号无影,斋号南兰亭,他出生于江川区江城镇雕刻世家,受家人的熏陶和影响,自幼酷爱书法。陈华告诉记者:“有一定书法功底才能很好地刻字,可以说书法是雕刻的必修课。”陈华最初练习书法的时候,大哥陈铭的刻苦和勤奋对他影响颇深。陈华至今还记得在一个特别冷的冬日,他放学回家看到大哥的手被冻得发紫,仍旧在忘我地练字,这让他下定了一定要向哥哥学习的决心。

跟大部分学习书法的人一样,陈华开始也是临摹楷书字帖,凭借自己的不懈努力,之后他逐步掌握了各种书体,并练就了一手好字。1979年,陈华在部队兼书法教员。1983年退伍后,陈华到玉溪汽车运输总站工作,这期间他总感觉内心空落落的,只有提起笔写字的时候才能完全静下心来。这样过了五年,陈华辞了工作回到江川,不久便义无反顾地在家里专心搞书法创作。这时的陈华在书法圈已经小有名气,身边的亲友经常登门向他求字,之后随着口碑传开,渐渐地上门买字的顾客也多了起来。

2015年的时候,陈华和两位书画爱好者共同开了一家书画店,自打开店之后,许多书法爱好者都喜欢到店里和陈华切磋技艺,相互交流学习。但因房租过高,书画店最终没有支撑下来。出售书法作品的收入不太稳定,常常入不敷出,但他内心无法割舍对书法的一腔热爱。“我一生最大的爱好就是书法。”陈华说。这几年,陈华又成立了自己的工作室,经营得有声有色。

在唐诗宋词中得以升华

多年来,周围人对陈华作品的认可,给了他莫大的激励。有一次,他跟朋友到杭州旅游,他在下榻的宾馆里练字,有人经过他房间看到后表示想买,之后围观的人越来越多,其中有对老夫妻到天黑才离去,这让陈华深受感动。

还有一次,陈华把作品发到了中华书法论坛,其中《沁园春·雪》点击率连续三个星期排名第一,当时中国书协楷书委员会的任绪民还点评道:一泻千里,行草书之精品。这句话犹如一针强心剂,让陈华更加坚定了信心搞书法创作。

陈华在追求书法的道路上还发生了许多有趣的事。四年前他开始在星云湖边晾晒的渔船上用粉笔练字,天天坚持。有一天,他不知不觉就写到了中午12点多,一位70岁左右的老奶奶背着手走到了他后面说:“同志,你这样乱画是不是年轻时候受过刺激?”陈华告诉记者,他在渔船上写字的事,在当地引起过不小争论,有人认为他的坚持让人很是佩服,有人觉得他是疯了。直到现在,很多人见到他不认识,但若说是在渔船上写字那个人便会联想到他。

陈华从小爱运动、爱武术,且在部队的生活习惯仍旧保持着。如今他每天早早就起来锻炼身体,之后便开始练字。“写字的时候感觉时间过得特别快。”陈华说。有一次因为坐久了,当他写完站起来突然身体发冷,整个人就摔倒了。

几十年来,陈华临摹、书写的作品中,他最喜爱的还是唐诗宋词。“随着年岁渐长,我深感中华文化的博大精深,唐诗宋词中那份只可意会不可言传的意蕴,让我时常狂喜不已。在我看来,书法艺术是文学艺术,尤其是诗词歌赋的再次升华。”陈华说。而“修身养性,传承经典”是陈华多年习字的收获和心得。

陈华先后加入了江川区书法协会、玉溪市书法协会等,他矢志不渝,始终活跃于书法的创作之中,尤擅行草,作品风格大气飘逸,既立足于传统,又大胆创新。他的作品酣畅淋漓的笔墨冲击力和一种率真浪漫的情怀跃然纸上,线条美、形体美、章法美兼具,让人赏心悦目。

探索营销书法作品

这些年,陈华在坚持练就一手独具特色的好字的同时,开始在网上售卖作品,逐步探索书法市场。以往陈华依托书法展来售卖作品,效果也还不错,得到了本地爱好者和游客的关注与青睐。但陈华并不满足,他希望江川独特的山水人文能通过书法作品走出江川,走向世界。有了这样的想法后,陈华想到了网络,于是他便在互联网和微信上探索性地出售书法作品。“市场这一块主要是通过互联网,还有书画展、画廊这些形式来销售,我在网上销售的比较多一点,网友在微信上看到我的作品后,有喜欢的就会问这幅作品卖不卖。”陈华告诉记者。通过网络和微信平台,求字的顾客日益增多,陈华的作品因此大多销往省外,甚至海外。

同时,陈华还带着学生,但因为他大部分时间要创作,所以很多时候是学生通过微信发作品给他,他在微信上修改和指导,隔段时间又当面辅导。

陈华的书法深受社会各界及外国朋友的喜爱。近年来,他的作品参加了“中国梦之玉韵溪声”玉溪市2014年国庆书法美术摄影展、江川通海书画联展、江川博物馆和抚仙湖风景区等单位举办的多次展览。

谈及此次书法作品入选邮册,陈华告诉记者,最开始是主办方在书法家百科网查到他的资料和作品,之后便联系了他。记者看到邮册藏品丰富,设计精美、典雅,里面有邮通卡、邮票、纪念张、纪念封、明信片、专属纪念票等,并有文字这样写道:借此表彰为中华民族伟大复兴做出贡献的国家机关团体、当代艺术家、社会知名公众人物等专门出版发行的纪念限量版珍藏邮册。陈华共有18幅作品入选,“这对我是一种莫大的鼓舞、莫大的鞭策。”陈华说。

陈华相信,透过书法作品,会有更多人看到江川别样的俊秀和柔美。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接