您当前位置: 文学 > 正文
勿忘初心 履职尽责
[ 江川新闻网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源: ]

现实生活中,有些党员干部忘记了初心,理想信念出了问题,对党忠诚政治底线失守了。“对党忠诚,永不叛党”,是每个党员对组织的宣示。作为基层的共产党员应该思群众所思,想群众所想,多听群众诉求,多解群众之优,为实现入党时的初心不断努力前行,时时刻刻牢记我们的“初心”,铭记铮铮誓言,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。

做好基层的执行员。现在无论是高层领导,还是基层的干部,提到最多的一个词就是“落实”。任何一项工作都是落实的结果,没有落实,再完善的制度也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的决策也不会发挥其应有的作用。为了把每项工作都落实到位,就需要作为执行者的我们摈弃“干工作得过且过,不求有功但求无过”这样的思想,要坚定信念、发挥潜能,端正态度、用心做事,主动工作,主动执行,主动自我监督。

做好基层的宣传员。从中央到乡镇,与群众联系最紧密的,最贴近群众的始终是最基层。基层干部面对群众的咨询,要把准方向,宣传党和国家的政策、传达上级会议精神,必须保证不走样、不变形。要接地气,心系于民,不是把政策宣传出去就好,而是要把政策宣传到位,从群众的角度出发,把政策学懂、学熟,把一些难以理解的书面语言转化为群众能够听得明白的本地方言。

做好基层的勤务员。我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人,是历史的创造者,党员干部是群众的“公仆”,是人民的勤务员。要做好基层的勤务员,就要深入到群众中去,做群众的身边人、贴心人和实干人,做到时刻围着百姓转,用心用情服务群众,办人民满意的事,解人民聚焦之困,实时牢记群众身边无小事,践行自己当初的入党誓言。

做好基层的纪律员。纪律是人类社会从古至今能够不断进步的保障,“人不以规矩则废,党不以规矩则散,国不以规矩则乱”是恒古不变的真理。一切真正意义上的民主与自由都是建立在遵守法律和纪律上的,毛泽东就曾在他的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中说到:“在人民内部,不可以没有自己,也不可以没有纪律”。因为违法违纪受到处理的“老虎”“苍蝇”,哪个不是从违纪走向违法的,有些党员只想着自己,把自己的利益凌驾于组织之上,或者游离于组织之外,私底下带头拉小圈子、小团伙,做些不利于组织、不利于团结的的事情;还有些党员存在外出不请示不报告,做事先斩后奏,遇事不按组织程序反映问题;更有甚者在工作上与组织讨价还价,妄议评论各项决策,在落实工作上起了反作用。

作为新时代青年,无论在什么岗位工作,干什么职务,都要尽职尽责,坚持到底做到始终如一,做好自己的本职工作,做到无愧于群众的信任,无愧于组织的信任,无愧于自己的初心。真正做到检查初心,反省初心,不忘初心,对党忠诚。(前卫镇  杨蓉)

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接