您当前位置: 文学 > 正文
工作以来让我映象最深的几件事
张小明学习工作感悟
[ 江川新闻网   发布时间:2018-10-09   进入社区    来源: ]

自2013年加入公务员队伍以来已经过了近5个年头,随着年龄的增长我的工作经历也在不断的丰富,在这个成长的过程中身边的一些同志的事迹让我印象深刻,每当工作中遇到挫折和失意的时候想起他们总能激励着我不畏困难继续向前。

2014年,我被派到华宁县青龙镇倒马坎村委会任新农村指导员,那个村子之所以叫倒马坎是因为山高路陡,连马都走不稳摔下山去。当我经过几个小时的跋涉到了村子的时候,我才体会到那里的生活条件是多么艰难,而最困难的就是吃水问题,很多群众都是靠积畜雨水来满足生活需求。在村干部和热心村民的帮助下,我逐渐适应了那里的生活,慢慢地进入了工作状态,而村支书给我的感触最深。他为村民能够用上干净水带领村民到深山寻找水源,积极协调上级资金为村民接通了自来水,为了节省资金,他不顾腿疾冒着雨和我们一起搬运水管架设自来水,引起旧伤发作住了两个月的院。在下村的第一天他就跟我说,到了群众家中要用群众听得懂的话和群众沟通,拿来板凳要坐得下去,抬来水要喝得下去,只有和群众打成一片才能做好群众工作。他是这么说的也是这么做的,从那开始我体会到真心实意为群众做实事才能赢得群众的认可。驻村一年多我跑遍了各家各户,每到一个村都能和村民聊到一块吃到一块,这段经历使我懂得了从群众中来到群众中去的道理,只有把心用到群众身上才是真正的到群众中去。我曾听说了一个乡镇纪检专干经历过的一件小事,她曾经接待过一户群众的信访举报,她热心地接待了来访的群众,详细聆听并认真记录了群众的诉求,之后认真地进行了核实并帮助群众解决了合理的诉求,后来那户群众到她的办公室对于她表示了感谢,并说到他们没有想到事情可能这么顺利地得到解决,他们也曾经到其他地方反映过,但不是受到粗暴的对待就是拖着不办。虽然这位纪检专干帮助该户群众解决的只是一件力所能及的小事,但却因为她用心为群众办实事而得到了群众的认可,从这件事情上我感悟到,群众工作没有小事,也许我们一个简单粗暴的态度、一个不负责任的举动,有可能寒了群众的心,历史告诉我们一个真理,是人民选择了我们而不是我们选择了人民,只有认真为群众做好每一件微不足道的小事才能得到群众的拥护与支持。

在进入纪检监察机关以前,我和很多人一样对纪委都是敬而远之,然而当我成为一名纪检监察干部以后,我才认识到纪检监察干部这个群体其实是最懂得爱护干部的。我听办案部门的同事说起了一件他们在办案过程中遇到的一个小插曲,他们曾经办理过一名女性的调查对象,起初她对调查的问题缄口不言,办案一度进入了僵持阶段,然而一个小小的细节打破了这一僵局,当时这名调查对象来了例假需要卫生用品,负责调查该案的主任安排工作人员去购买的时候关心的问了她一句平时都用什么牌子的,正是这句不起眼的询问打破了她冰封的内心,她感动的说到连她的丈夫都没有这么细心地关心过她。从这件事我感悟到,我们纪检监察干部不是冷冰冰的冷血动物,是最懂得世间温暖的一群人,我们之所以严格执纪,小过即问小错即纠,在有些人看来是小题大作,显得不近人情,但这恰恰就是我们纪检监察机关防止干部由小错演变到大错,由违纪滑向违法的最大的关爱。很多纪检监察干部因为把更多的经历投注到纪检监察事业中,连家庭也很少能照顾周全,一位纪检干部因为工作连自己的母亲都没能赶去见最后一面。这些纪检干部的事迹使我感受到了这份“得罪人”的事业是无比的高尚,是付出再多也值得的光荣使命。

我曾经思考我们为什么要努力工作,这个问题在一次例会上我的领导给了我最朴实也最有说服力的答案,那就是为了对得起我们手里的工资。我们所在的岗位也许是平凡的,我们的贡献也许是微弱的,但是只要身在这个岗位一天,就要对得起这个岗位给予我们的一切,从这个角度去衡量,我们会发现其实我们的努力很多时候都是不够的。在今后的工作中,我要经常质问自己的付出是否对得起收获,当我可以心安理得地拿着自己的工资的时候,我至少可以说自己是一名称职的公务员。

这些事情都是我在工作中遇到的小事,然而正是这些细微的小事体现出一个人工作的价值所在,只有做好了每一件小事,才能让平凡的生活变得不平庸。(张晓明)

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接