您当前位置: 文学 > 正文
关于提升机关办公室工作成效的思考
[ 江川新闻网   发布时间:2018-10-08   进入社区    来源: ]

办公室是一个单位的“中枢神经系统”,以“办文、办会、办事”职责,以“运转有序、协调有力、服务到位”为目标,发挥着承上启下、综合协调、参谋助手和服务保障等作用。办公室工作职责的综合性、工作信息的集散性、工作任务的随机性决定了其面临的挑战、矛盾和困难纷繁复杂,这无疑不考验着办公室的管理能力及工作人员综合素质。

自参加工作以来,我先后就职于林业局综合办公室和政协办公室,通过两个岗位的锻炼,我对办公室工作的定位、职责、流程等有了全方位的认识,个人能力也从繁杂的工作中得到了锻炼提升。从起初的每天都是被工作追着跑,从早忙到晚,回顾一天工作却似乎什么都模糊了,不见鲜明成效,到现在按轻重缓急排序工作,逐一完成待办事项,不断提高工作效率。闲暇时,常思考办公室工作繁、细、杂,如何才能提升机关办公室工作成效,结合对政协机关办公室日常管理做法的思考,认为可以从以下方面着手。

一、重视学习,确保办公室人员能力过硬

办公室人员的素质能力高低,决定着办公室工作质量与效率,直接影响着单位整体工作水平。办公室人员要注重理论学习,提高决策参谋能力;多读多写多请教,提高综合文稿质量;研学吃透政策,提高决策执行能力;提升自动化信息化水平,优化办公流程和内部管理,提高服务保障能力。办公室人员要通过学习努力成为工作多面手,树立端正的工作态度,增强工作责任感,加强工作调研,力求把握单位发展规律,力求了解单位工作实际,注重工作细节,创新推进工作,做好领导的参谋和助手。

二、精细分工,确保办公室内部运作顺畅

随着目标任务综合考评工作逐步规范,督察通报严格、高频,部分单位因工作疏漏、材料漏报等被通报,追根究底,问题出在办公室工作量剧增且职责分工不清。政协办公室针对办公室职责分工不清和工作量剧增的问题,认真调研分析办公室年度工作,开列工作任务清单,挂好“作战图”;结合岗位职责和个人特长,民主征求意见,做好沟通协调,制定分工明细表,落实“派单制”;坚持每周通报、点评、部署工作制度,开好“动员会”。同时办公室精细分工的做法,经主席会议研究决定推行至各专委会。在精细分工的有效做法下,政协办公室办文、办会、办事严谨高效,在严格、高频的督察通报形势下,到今没有出现过被通报问责的情形。在2016年、2017年综考中,区政协均获一等奖。

三、立规依规,确保办公室外部协作联动

要打破办公室“打人情牌安排任务、推工作落实”的局面,形成“以制度建设为抓手,促进机关规范运行”良性工作格局。区政协办公室结合全面深化改革要求,以健全协商民主制度和机关工作制度为重点,推进制度的“废改立”工作。废除不适应的制度7项,修订专委会、活动组、机关工作纪律等方面的制度7项,建立提案办理协商工作等方面的制度7项,进一步提升了政协工作制度化、规范化、程序化水平。

在日常工作中,办公室带头执行规章制度,根据年度协商计划制定办法,加强与党政职能部门的沟通,推动协商工作;按照委室对口联系党政部门制度,统筹好会议活动参加、文件归口处理工作;按照调研视察工作规则,谋划推进目标任务综合考评和新型城镇化等重点调研工作;按照信息、宣传制度,及时做好政协新闻宣传工作;按照配合服务上级和外地政协工作制度,热情、有序、高效地做好上级和外地政协到江调研考察服务工作。

四、用好机制,确保机关日常管理规范

服务能力激发于工作目标,运用好绩效考评机制,助推履职尽责。近两年来,江川区加强目标任务综合考评工作,充分利用考评激励机制转变干部作风,推动经济社会转型发展。区政协对照区综考办法,用好公务员平时考核、履职评议、单位二次考评“三项”机制,逐项分解落实共同目标、职能目标、年度专项重点工作等考评指标,形成了责任到人、任务到岗的综考任务落实机制,全面推进机关各项工作,同时在很大程度上减少了委室之间工作推诿现象。制定简便适用的考核细则,对乡镇(街道)活动组和机关活动组开展工作考核,鼓励先进发扬成绩、激励后进正视问题,督促各活动组改进工作。(区政协办  张潇

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接