您当前位置: 期刊 > 正文
《星云》季刊第33期
[ 江川新闻网   发布时间:2013-08-09   进入社区    来源: ]

 

人性的磁场

  (徐娟)

  “人之初,性本善。”《三字经》里这样说。确实也对,人在刚出生时,在没有受到外界因素的影响下,每个人都是平等的。所以就不存在善恶、好坏之分。往往一个人从正常走向犯罪、从善良走向邪恶,本是一个量变到质变的过程。是一个你积少成多的过程。故古人曾教训我们“勿从恶小而为之,勿以善小而不为。”但很多的人,他们又往往是心术不正,总认为这点小事算不了什么,于是愈演愈烈,最终导致不可收拾。

  我们都知道这样一种自然现象:地球的质量大于月球,这使得月球围绕地球转;太阳的质量大于太阳周围的九大行星,这使得九大行星围绕太阳转。质量大的物体对物体运动起了主导作用。我们生活中是否也有这种现象呢?一个人买饭时本来规规矩矩排队的,但看见许多人不排队,后来也跟别人一样插队了;相反的情形也不少见,一个人做操本来很不认真,后来见别人做操都很认真,他也就跟着认真做了。这因为都是主流起了主导作用,主流可以起好的导向作用,甚至可以改变人的恶习,主流也可以其强大的磁力使陋习成为多数人的习惯。

  有的同学虽有早日成才报效祖国的雄心壮志,却不能从点滴做起,更不能持之以恒,长此以往,美好的愿望就会落空。因为,小是大的基础,大由小所组成,一切丰功伟绩都是从一点一滴着手的。同样,一切坏品质、坏作风也都是由小到大,一步步积累演变而成的。古语说得好“一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤。”一个人堕落变坏,往往是从唱一首坏歌,读一本坏书,贪小便宜,小偷小摸等等“小事”上打开缺口,以至一步步走向违法犯罪的,因此我们决不能对小错误、小缺点抱无所谓的态度,必须防微杜渐,把坏思想,坏习气,坏作风消灭在萌芽状态之中。

  人的好坏,其影响因素是多方面的:有家庭环境,受教育的程度,自身的修为等等,但最终的还是你自身的修为对你的成长起到了主导的决定性作用,当然,你的父母对你也是有影响的,但这只是外因,只是一种辅助,还不足以左右你的成长。如果一个人生来就在一种和睦的环境中成长,那对他肯定是有利的。父母都是文明礼貌的人,家人之间又很贴切,那你自不而然也会成为一个有文明有礼貌有修养的人,可要是你的父母张口闭口脏话连篇,家里只听见打麻将的噪音和吵闹声,那他肯定也会受影响的!这些虽只是外因,可对一个人的成长却起了不可忽视的作用。所以,天下的父母应该为自己的孩子们树立一个良好的榜样。

  正如“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”一样,没有从小学到初中一点一滴的知识积累,就不会有今天高中生的知识水平和接受能力;没有农民从春到夏,从夏到秋的辛勤耕耘,就不会有丰收的喜悦。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,其雄伟气势也决非来自一源之水,而是“七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长。”

  近年来,因抚养老人而引起的家庭纠纷时有发生,这真是值得好好反省一下呀!如果你现在就对你的父母不理不睬,拳打脚踢,并恶言以对,而当你也变老的时候,你的后代又会怎样对待你?也许他会对你说:“你以前不也这样对待爷爷奶奶吗?我只不过跟你学学罢了!”到那时,你又会有怎样的感想?你又该如何“快乐”地渡过你的晚年?既然会给孩子造成如此大的负面影响,你又何必为以后种下这样的恶果呢?你又何苦这样做呢?况且你的父母辛辛苦苦将你抚养长大,在他们年老时,在他们无助时,在他们需要温馨、辛福时,你怎么忍心这样对待他们?怎么可以这样残忍?每个人都会变老,每个人都有无助的时候,作为长辈,难道不应该为自己的后代树立好榜样吗?如果你现在对你的父母不尽孝道,以后,你的子女对你不孝,你的子女的后代又对他们不孝,长此以往国将不国矣!

  古人曰:“近朱者赤,近墨者黑。”这个观点虽然太绝对,可也不无道理,我们应该承认,虽然内因是关键,可外因也是不可忽视的。从物理角度讲,分子间有空隙,如果“近朱”,在分子扩散运动中也是会“赤”的;再从人性的角度讲,人嘛,自觉性不是很强,定性差,很容易受外部因素的影响,“近墨”很可能也会“黑”的。

  总之,只要我们把远大的理想、崇高的目标与脚踏实地、埋头苦干的精神结合起来,从点滴做起,从现在做起,在德智体诸方面日积月累,持之以恒,就一定能成为对社会、对祖国有用的人。

  所以,从现在起,我们就应该从小事做起,防微杜渐,以积极向上的人生观、价值观、世界观左右自己,坚持内外因相结合,使人性的磁场发挥其积极的导向作用。

编辑:陈荟吉
上一页   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  下一页   
分享到:
相关链接