您当前位置: 民俗 > 正文
江川区:民俗文化展演添喜庆
[ 江川新闻网   发布时间:2019-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图


毛驴灯


群众文艺演出在老戏台精彩上演


彝族腰鼓巡演

春节期间,江川区精心准备的一系列内容丰富、形式多样的文体活动精彩又热闹。活动由民俗文化展演、群众性文艺演出、“中华赞歌·元宵圆梦”演唱会、优秀影视节目展播、新春“贺岁杯”篮球比赛等组成,展现了江川独特悠久的历史文化,丰富了群众节日文化生活,让全区人民在喜庆的氛围中度过了一个欢乐、祥和的江川“中国年”。

2月5日是农历新年的第一天,江川区组织了各乡(镇、街道)民俗表演队在主城区进行大型民俗文化巡回展演,营造了浓厚的节日氛围。当天中午,展演启动,伴随着阵阵锣鼓声,表演队从怡心园广场出发,途经宁海路、星云路、明珠路等路段,身着各色表演服装的演员带来了威风锣鼓、高台、彝族腰鼓、毛驴灯、彩旗表演、女子舞龙、秧歌表演、男子舞龙等精彩的民间文艺“绝活”,使群众观赏到了极具本土特色的民俗表演,从中感受到了历史久远的文化内涵。

2月5日至7日,江川城区老戏台前歌舞飞扬、欢歌笑语、掌声雷动,江川区2019年春节群众文艺演出在此精彩上演。连续三天,由全区数十支民间文艺队带来的节目悉数亮相,内容丰富多彩,既有《吉祥中国年》《我爱你中国》《中华一家亲》等节目歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡,又有《美好生活不是梦》《庆丰收》《幸福花开》等节目展示江川经济社会和各项事业取得的新成果,展现了老百姓幸福的生活场景,寄托着老百姓对更加美好生活的期盼。演出高潮迭起,节目异彩纷呈,观众看得笑逐颜开,一道道散发着浓郁家乡味的文化大餐给广大老百姓带来了节日的欢乐和美好祝愿。

春节期间,云南李家山青铜器博物馆免费开放,前往参观的游客络绎不绝,大家纷纷对感兴趣的展品拍照并驻足观看。据了解,该博物馆陈列的展览主要有古滇青铜文化展、江川渔文化展、江川铜工艺品展及书画艺术展。书画艺术展作品书体齐全,绘画风格异彩纷呈,集中展示了近年来江川书法美术的创作水平和风貌,进一步丰富了人们春节期间的精神文化生活。

据悉,春节期间除主城区外,江川各乡(镇、街道)还组织了各种文艺汇演、文艺巡回演出、文艺晚会、体育活动等,丰富了节日内涵,繁荣了乡村文化,增添了浓浓的年味。此外,2月20日(正月十六)还将举行“中华赞歌·元宵圆梦”演唱会,进一步丰富群众的文化生活。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接