您当前位置: 江川新闻 > 正文
湿地建设显成效 生态美景现江川
[ 江川新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源: ]

本网讯(陈然)自星云湖国家湿地公园获批建设以来,江川区结合星云湖保护治理工作,实施“控源截污、内源削减、水体置换、流域治理、生态修复”五大工程,湿地公园建设成效明显,星云湖水质得到提升,生态美景重现江川。

行走在星云湖国家湿地公园,碧水扬波,树绿花红,风景如画,吸引了众多游人。

市民 陈发:建设得好的,水质各方面(得到了提升),垃圾也没有了,来游玩的人也多了

为加大湿地保护与恢复的力度,星云湖国家湿地公园建设通过湿地湖滨带提质改造、“四退三还”等工程,使湿地生态系统和鸟类栖息环境得到极大改善。

星云湖管理局工作人员 杨舒晴:星云湖国家湿地公园自2016年获批以来,湿地生态系统逐步地得到了提升,栖息地也得到了改善,鸟类的种群和数量逐步地增加,现在我们在星云湖区域内监测到候鸟有彩鹮、紫水鸡还有水雉等5种,目前星云湖区域内的鸟类共计有11目27科72种,相对于2016年来说,鸟类已经增加了4科5种。

据介绍,星云湖国家湿地公园共修复湿地4687亩,提升改造环湖湖滨带湿地总面积312公顷,修复入湖河道河口湿地7座,清除污染底泥约728.79万立方米,在星云湖一级保护区内退田1576.2亩,拆除房屋422户,拆除面积8.6万平方米,工程的实施,减少了入湖污染物,星云湖水质得到提升,同时恢复了湿地生态、水环境、空间、动物栖息地和植被。

为展示湿地公园特色,提升市民对湿地的保护意识,相关部门还建设了国家湿地公园科普宣教系统,宣传湿地知识、湿地公园动植物资源、湿地文化、湿地保护等知识。

星云湖管理局工作人员 杨舒晴:星云湖国家湿地公园在渔文化广场和湖滨公园等地段装了292块有标志系统的标识牌,通过采用文字加图片加二维码的形式,向公众展示渔文化以及湿地的保护恢复,以及一些相关的动植物资源等内容。

目前,星云湖国家湿地公园(试点)已通过省级评估,正在申报国家验收。下一步,江川区将继续围绕湿地生态系统保护与恢复、公园管理基本条件及能力建设、科研监测、服务设施及基础设施建设等方面,完善和提升现有湿地生态系统结构和功能,确保顺利通过国家验收。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接