您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区举办“我们的节日端午”系列主题活动
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源: ]

本网讯(李林涛 董婉秋)为发挥节日在弘扬中华民族传统文化和加强公民道德建设中的载体作用,连日来,江川区举办“我们的节日端午”系列主题活动,提高全区群众对优秀民族文化的认同感和自豪感,营造浓厚的端午节日氛围。

6月24日晚,江川区图书馆、江川新华书店联合开展“寻根溯源 粽叶飘香”端午特别活动。参加活动的同学们一起书写家风家训,用笔尖来体会源远流长的中华优秀传统文化,做有道德有文化有品德的好少年,并自己动手包粽子,通过劳动,体验端午节所承载的爱国主义精神文化,增强民族自豪感,争做中华优秀传统文化的传承人。

“出不入兮往不反,平原忽兮路超远.......”在“我们的节日端午”诗词朗诵和书写活动中,来自江川诗联协会的19名会员以优美的诗文,高亢的声音,饱满的激情,诠释了《九歌国殇》这首诗歌中蕴含的丰富思想情感和强大精神内涵。大家还现场书写书法作品,工整端庄的楷书,古色古香的隶书,潇洒飘逸的行书……一件件苍劲有力的书法作品,让大家受到了书法艺术的熏陶和传统文化的洗礼。

江川诗联协会会员 郑兰芬 第一是为了纪念传统节日端午节,营造浓厚的文化氛围,第二是为了纪念爱国诗人屈原,弘扬中华民族优秀传统文化和爱国主义精神。

莺歌燕舞庆端午,文化惠民谱新篇。6月26日晚,江川区还在主城区老戏台举办2020年“我们的节日端午”文化惠民演出。欢快的花灯歌舞《粽叶飘香崴花灯》拉开了文艺演出的序幕,慷慨激昂的女声独唱《美丽家园》、舞蹈《烟盒欢歌》、《花开中国》、《走进春天》、《民族团结一家亲》等一个个精彩的节目赢得观众的阵阵掌声。此次文化惠民演出共分粽子飘香、欢乐祥和、祈祷安康三个篇章,演出不仅增添了节日气氛,同时也丰富了老百姓节日文化生活。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接