您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区:打造“政务服务综合体” 让群众享便利
[ 江川新闻网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源: ]

(本网讯 石旺凡)为进一步落实国家、省、市关于深化“放管服”改革,转变政府职能,优化营商环境的决策部署,江川区以“一网、一门、一次”改革为突破,着力打造政务服务综合体,最大限度方便群众。

5月20日上午,当记者来到位于兴江路的江川区新政务服务中心时,大楼一楼已经涌入不少办事的群众,各个服务区域和窗口都秩序井然,看不到排起长队的情形。

在“520”这个特殊的日子,记者在大楼二楼的婚姻登记服务区看到,工作人员早已把颁证大厅装扮得甜蜜温馨,到处洋溢着幸福的味道。前来办理婚姻登记的新人们已经排起了长队,工作人员预计当天要为100多对新人办理结婚证。

记者了解到,江川区政务服务中心不仅在硬件功能上展现了全新的面貌,更是在服务内涵上进行了全新的整合,新的政务服务中心不再是单一的行政审批服务部门,而是集便企利民功能于一身的政务服务综合体,与企业群众密切相关的政务服务事项“应进必进”,让企业和市民“进一个门办所有事”。目前中心日均办件量约1100件,日均人流量约2500人。

据了解,江川区新政务服务中心目前有30个部门以及6家企业进驻中心办理相关业务,设置前台窗口128个,后台窗口32个,入驻窗口工作人员154人,实现了企业和群众办事“只进一扇门”改革目标。中心从功能设置上划分为咨询服务、综合受理、后台审批、自助服务、休息等候、统一出件六个功能区,从事项关联度和窗口优化配置上划分为8个办事区域。按照“应进必进”的要求,进一步整合了税务、不动产登记、道路运输、社保、公积金、公安等部门窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,实现企业和群众办事“只进一扇门、只到一个窗、办理所有事、最多跑一次”的目标,打造“便民、高效、廉洁、规范”的政务服务环境,让全区广大人民群众共享改革成果。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接