您当前位置: 江川新闻 > 正文
热心助人的“玉溪好人”刘吉凤
[ 江川新闻网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源: ]

微信图片_20191106174900

本网讯(吉桂琼)今年80岁的刘吉凤是江川区前卫镇周官村再普通不过的一位老人,但是在周官村,只要提起“好人”、“乐于助人”的人,大家众口一词地表示,刘吉凤是我们这儿的好人,也是我们江川、玉溪的好人。

记者看到刘吉凤的时候,她正在太阳底下给一名患有精神疾病的中年妇女剪头发,动作轻柔娴熟,如同母亲在照看女儿一样。得知我们来采访,村里的妇女都围拢上来,赞不绝口地讲述刘吉凤老人多年来在村里默默无闻做的好事。

今年50岁的王吉英患精神病17年,年轻时结过婚,男方在听说她患病后就离婚了,王吉英在精神失常的情况下找回娘家所在地----周官村,因为母亲年迈,父亲早逝,唯一的哥哥也表示无能力和时间来照看她。患有精神病的王吉英经常风餐露宿,到处流浪,蓬头垢面,村里的人都离她远远的。刘吉凤老人看在眼里,疼在心里,在与王吉英的母亲哥哥商量无果后,主动承担起照顾她的责任。

周官村村民 普金兰:刘吉凤想着她很可怜,没有人管就接手过来自己管。天天端饭给她吃,一身到处睡来又脏又臭,刘吉凤就跟人家要些衣服,帮她换洗。头脸脏了,又抬热水帮他洗洗头剪头发。实话实说了,我们年轻人倒是做不到。

村民们说,刘吉凤老人刚开始照顾王吉英时,由于王吉英不配合,烧好热水后,用桶提着,满街心追着她洗脸洗头,换衣服要用剪刀剪开,生拉硬扯着换掉。在刘吉凤老人五年如一日的爱心帮助和感化下,现在,王吉英精神清醒的时候多了,老人叫她洗头、换衣服,不用追着赶着,她会主动配合,时不时还会有一些让人暖心行为。

刘吉凤 :她肚子饿的时候给她一块钱,她自己会去买包子吃。有时候买一个给她,不够吃,再买一个,她就会说姨妈你吃吧。

刘吉凤不但对患病的王吉英好,平时对比她岁数大的老人和身体残疾的人也很好,只要她力所能及的事,她都尽量帮忙去做、去照顾,逢年过节还送上些老人爱吃的东西,让他们感受到有人记挂的温暖。

周官村委会妇联主席  赵兰芬:  刘吉凤老人在我们周官村是个热心肠的助人为乐的人,她自己这么大的岁数,还帮助残疾的、比她岁数更大的人,买东西给他们吃,自己不吃都要给他们吃。这种精神真的值得我们学习的,她是我们学习的榜样。在我们周关村也起到了示范的作用,以后我们要向他学习,发动周官村的妇女,以她为榜样,把这种助人为乐精神传承下去。

今年,刘吉凤已经80岁了,虽说手脚灵便,但是眼睛患上了白内障,又不具备做手术的条件,视力越来越不好。她告诉记者,小时候由于父母早亡,过过苦日子。现在自己有能力帮助他人了,她看不得别人受苦。这些年来,她帮助别人从来没想过回报,并且无怨无悔。

刘吉凤:没有后悔,我主要是眼睛看不见,要是说自己的眼睛看得么,我永远可以服侍她。

 

编辑:郭艳波  审核:陈荟吉  终审:李林涛
分享到:
相关链接