您当前位置: 江川新闻 > 正文
规范化建设盲人按摩机构 助盲脱贫工作成效明显
[ 江川新闻网   发布时间:2018-10-12   进入社区    来源: ]

本网讯(刘登魁)10月10日,江川区残联检查验收了2018年盲人保健按摩机构基础规范化建设工作。

盲人保健按摩规范化建设是云南省“助盲脱贫”的一项重要举措,江川残联非常重视,严格按照《玉溪市盲人保健按摩机构量化分级管理实施方案(试行)》文件的通知,对辖区内的盲人保健按摩店进行摸底调查,2018年打造江川盲人保健按摩规范化建设形象店3家。

2016年以来,区残联通过实行盲人按摩量化分级管理,累计投入扶持资金13万元,打造一星级盲人保健按摩机构1个,二星级盲人保健按摩机构1个,基础规范盲人按摩机构3个,其他盲人按摩店2个,共计26人在全区7家盲人按摩店就业,其中盲人14人,健全人12人。

目前,江川7家盲人按摩店运转良好,发展健康,按摩工作人员月工资2000元左右。盲人按摩店解决了14名残疾人生活问题,既减轻了家庭和社会的负担,又为残疾人自尊、自信、自强树立了典型,起到了良好示范作用,收到了良好的经济效益和社会效益。

通过实施盲人按摩量化分级管理,促进盲人保健按摩机构建立健全了管理制度,规范了行业行为,打造了“善境堂”服务品牌,提高了社会公信度,增强了市场竞争力,稳定和扩大了盲人就业创业,营造了有利于盲人按摩事业发展的环境氛围和管理服务体系,使盲人通过就业创业实现生活有保障、收入有来源、参与社会有基础,从而推动江川盲人按摩事业健康持续、又好又快发展。(区残联)

编辑:黄丽晶