您当前位置: 江川新闻 > 正文
星云湖环湖截污治污工程全面提速
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源: ]

本网讯(段继国)自星云湖环湖截污治污工程实施以来,江川区严格按照“排时间表、画线路图、盯责任人、销任务号”的工作要求,在保证施工质量的前提下,全力以赴加快截污治污工程建设。目前,各项工程建设正平稳、有序、顺利推进。

日前,记者在星云湖西岸的项目工地上看到,10多辆大型水陆挖机正在挖渠清塘,30多名工人正在井然有序的铺设“连锁式植草砖”,相配套的铲车、运输车辆也在有条不紊的进行底泥、施工垃圾的清运处理,整个施工工地一派热火朝天的热闹景象。据施工单位负责人介绍,为了加快推进截污治污工程建设,星云湖流域内的施工工地上,每天都有50多台挖机、100多辆运输车辆和1000多名工人在24小时进行施工。

同时,重点子项目——村落项目的治理中,前卫镇小街片区的项目施工也在如火如荼的进行中,3个施工小组,150多名施工人员正在紧张忙碌的进行沟渠开挖、生产生活污水管网铺设、砂石回填等工作。据介绍,该项目完工后,将有效杜绝星云湖入湖面源污染,并大大提高当地村组的生产生活环境。

据了解,星云湖环湖截污治污工程属于《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》重大项目之一。项目计划对流域内的23个村委会106个自然村实施综合整治,实现星云湖流域村落环境综合整治全覆盖。项目将建设调蓄分配生态化农灌系统库塘系统11处,提高灌溉效率,减少农业面源污染;建设环湖截污干渠19.2公里,截留并处理所有入湖地表径流。项目建成后,预计可实现入湖污染物年削减化学需氧量2328吨、总氮303吨、总磷54吨、氨氮180吨,构建合理的水资源循环利用体系,加快星云湖水质改善步伐。推动星云湖水质持续改善,实现星云湖保护治理目标。

目前,截污干渠开挖工程已完成工程量的50%,每天开挖砂石、底泥1000多立方,预计明年8、9月份可全面完工。而村落治理子项目已开工46个村、基本完成20个村,第一批村组施工项目的20多个班组已进场收尾,第二批村组施工项目的全部班组已进场全面开工,预计明年3月份可全面完工。

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接