您当前位置: 江川新闻 > 正文
让残疾孩子教育路上不掉队
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯(张力丹)区残联坚持“扶贫先扶教”、“发展靠兴教”的工作思路,提出了“教育路上不让一个残疾孩子掉队”的工作要求,始终把残疾学生接受教育作为脱贫攻坚的“硬任务”和发展致富的“助力器”,采取多种措施推进残疾儿童就学。

做好推荐上学。针对残疾学生的不同特点,积极争取市特殊教育学校的支持配合,认真筛查推荐符合条件的残疾学生入学,为残疾孩子提供公平教育的机会。目前,13名残疾学生已进入了学校学习,区残联助残日还对这些学生进行了慰问。

开展“送教上门”。针对部分残疾儿童不能正常入学的实际,结合残疾儿童的“个性化”需求,开展文化送教、康复送教、爱心送教,邀请“特校”教师并组织10名康复员为不能入学的适龄儿童开展送教服务,坚持每月“送教上门”1次,共为26名残疾儿童送教50多次,同时为每个孩子发放学习补助金。

抓好“控辍保教”。区残联积极与教育部门配合,妥善安置残疾孩子接受教育,将适龄儿童全部安排就学,确保入学率、控辍率达100%,不断提升残疾人受教育水平,使广大残疾人不输“起跑线”,公平进“赛场”。同时筹资10万元,将考取大中专学校的学生全部纳入补助范围,帮助解决部分家庭入学难问题,为残疾学生助圆“大学梦”;筹资10800元补助困难家庭小学生36人,力戒“因贫辍学”现象发生。

编辑:周杰