您当前位置: 江川新闻 > 正文
李金焕:20年奋斗撑起和和睦睦一个家
[ 江川新闻网   发布时间:2017-03-14   进入社区    来源: ]

DSC_1260

本网讯(冯孝忠 汪润芬)3月10日“三八节”刚过,在江川区大街街道陆家咀村,刚从田地里回到家中的李金焕熟练的织着渔网,谁也不会想到,正是这样一位身体瘦弱的妇女,被评为第二届“玉溪好人”,她用20年奋斗,编织着人生的理想,撑起了和和睦睦一个家。

儿女赞扬说:“妈妈为我们撑起一片天”;公婆夸赞说“儿媳给我们安度了晚年”;邻居赞誉说“有了金焕,才有了她们这个家”。

1992年,李金焕从李湖堂村嫁到陆家咀。除了丈夫,还有公公、婆婆。这个家不但清贫,而且公婆还体弱多病。按农村近些年不成文的规定,结了婚儿子、儿媳就可提出另起炉灶单吃。可李金焕根本不想分家,李金焕对丈夫张可亮说,“我们不能只顾自己,父母年老多病,我们和老人在一吃,照顾好老人!”1993年,李金焕生了儿子,1996年又生了一个女儿,一家6口人,虽然清贫,但一家和和睦睦,全家充满了老爱小、小尊老的气氛。

可1997年,李金焕丈夫在区林业局盖房子被墙压死,丢下了父亲、母亲、也丢下了只有四岁的儿子和一岁的女女儿,全家5口人的生活重担完全压在了瘦弱的李金焕身上。

亲戚和好友劝她改嫁,她拒绝了。她不忍心丢下公公婆婆,特别不忍心离开患高血压、糖尿病、内风湿等多种疾病的婆婆,更不忍心丢下亲生儿女。她说,再苦再累也要为公公婆婆养老送终,再苦再累也要把一双儿女拉扯大,并供他(她)们上学读书………

岁月流逝,老人身体越来越差。婆婆天天都要吃药,每年还住一、二次医院,在漫长的十多年里,病重的婆婆日夜卧床难起,有时李金焕背她到楼上,有时把她从楼上背到楼下,并给她端水喂饭,洗澡洗脚、换衣翻身、端屎端尿,但李金焕都一如既往,无怨无悔地坚持着。公公呢,患哮喘病,走一小段路都要走走停停,气喘嘘嘘。可李金焕除了叫他坚持吃药总还劝他注意休息,不要累着。

岁月流逝,小的长大,要穿要吃要上学,丈夫死前积攒的4万多元为婆婆医病用的精光,大儿子上完高中对她说:“妈妈,我不上学了,我去打工挣钱给你养家!”可李金焕说:“不行,你一定要去上学,妈妈再穷也要供你上学!”      

从丈夫逝世至今,已20个年头。在这漫长的日子里,为赡养公婆,为养育儿女,李金焕在种好责任田的同时还租了部分田地。她起早贪黑的在田地里劳动,一有空就编织渔网补贴家用。

2015年7月,卧床多年的婆婆病逝,公公张五二说:“这么好的儿媳,打着灯笼都找不着。如果没有儿媳的精心照顾,我的老伴早在十多年前就骨头都霉了,我自己也不知道会不会活到今天。这一、二十年,这个儿媳妇里里外外挑轻拿重,完全是为这个家,我的病一天天加重,有时饭都得她送到我面前,真苦了她!她比我的亲儿女还好呢!”

邻居也说:“李金焕真是难得啊,她自己不讲吃不讲穿,又尊老又爱小,我们看着她一、二十年来守着这个家,当儿子的做不到,她做到了!她比儿子还好呢!”

在不知不觉中,李金焕也用自己的行动为这个困难的家庭树立了孝悌的家风和门风。打小李金焕就教育儿女要比做人、比学习,不要比享受,儿女就读过的学校,老师和同学都夸赞他们很懂事。李金焕说;“我只读到小学毕业,没有文化,只是教育娃娃做人要对得起自己、对得起别人,凡事认准了就要下决心去做。”职中毕业的女儿张瑜从在超市打工开始,每月都要从一千出头的收入里省出500元来给哥哥上学。今年,在云南民族大学读对外汉语的儿子张寓哲已经大学毕业,放去报考研究生的张寓哲说:“我只想着怎样尽快减少妈妈的负担。今后不论当公务员还是当老师,我一定要尽心尽力的来回报母亲、回报社会。”

公公和儿女都希望李金焕找个对象成家。但李金焕有自己的看法,他说:“自己家庭这么困难,来的人也只会跟着劳累,更主要的是能不能和自己一起照顾好多病的公公,能不能善待自己的娃娃。现在社会越来越好,只要和和睦睦不要闲着,就一定能有一个越来越幸福的家。”

编辑:陈宽