您当前位置: 江川新闻 > 正文
民俗表演贺新春 热热闹闹过大年
[ 江川新闻网   发布时间:2017-01-28   进入社区    来源: ]

本网讯(张菲菲 陈宽)1月28日是大年初一,也是农历鸡年的第一天,江川区组织多支民俗表演队在城区各主要街道举行大型民俗文化巡回表演,震天的锣鼓声,翻腾的金龙让人们感受到了浓浓的年味儿。

区委常委、宣传部部长赵琦参加2017年春节民俗文化展演活动启动仪式,并代表区委、区政府向全区人民致以新春的问候,祝福全区各族人民新春愉快,身体安康,阖家幸福。赵琦在致辞中说,刚刚过去的2016年,区委、区政府凝心聚力谋发展,砥砺前行促跨越,全区各项事业取得了喜人的新成就。2017年,区委、区政府将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念,认真落实党的十八大和历次全会、省市区重要会议精神,深化改革开放,突出“五网”建设,统筹城乡发展,加快产业转型,优化生态环境,努力建设宜居宜业生态活力新区。

启动仪式过后,展演活动正式开始。伴随着阵阵的锣鼓声,表演队从体育馆出发,途径宁海路、星云路、明珠路、宝凤路等主要街道的巡游路上,身着各色表演服装的演员带来舞龙、扭秧歌、高台等精彩的民间文艺“绝活”。其中,最吸引人的就是舞龙表演,踏着欢快的鼓乐,一条条金色长龙上下翻腾,时而在空中飞舞,时而在地上盘旋,时而追逐宝珠,时而飞旋宛若长虹,活灵活现,栩栩如生。

随着物质生活的丰富,很多人都感到“年味儿”越来越淡了,为了让老百姓实实在在地感受到欢乐温馨的节日气氛,江川每年都组织开展春节民间文艺大巡演。今年,共有来自6个乡镇(街道)的9支表演队近300人走上街头进行表演。城区各主要街道人头攒动,有的跟着巡演队伍前行,有的在街道两旁驻足观看,许多群众还拿出了手机、相机,沿途拍摄,记录下这个龙腾人欢的喜悦时刻。

编辑:张艺辰