您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区土著鱼类资源保护成效显著
[ 江川新闻网   发布时间:2016-10-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

为保护江川区土著鱼类资源合理开发利用,发展地方特色渔业经济,江川大头鱼原种站积极开展人工驯养、人工繁殖、苗种培育及病害防控技术等试验研究,取得显著成效。

随着外来物种的引进和湖泊水域生态环境的改变,星云湖以大头鱼为代表的土著鱼类资源日渐衰竭,步入濒危物种的行列。保护土著鱼类资源,是星云湖水域生态环境修复的重要基础。在江川区委、区政府的高度重视下,先后在螺蛳铺、石岩哨建立了土著鱼物种保护基地,开展人工驯养、繁殖和养殖技术研究。

近几年,江川区原种站在人为条件下保护珍稀土著鱼类资源,开展增殖放流,推广水库池坝塘养殖,带动相关产业发展,为发展高原特色渔业文化奠定了基础。“十三五”期间,星云白鱼、抚仙金线鲅、花鲈鲤等纳入国家增殖放流品种,为发展高原特色渔业提供了物种保障。同时,保护土著鱼资源产生了良好的社会效益、经济效益和生态效益,让渔民在土著鱼保护和开发利用中增收,真正得到实惠。

据原种站调查数据显示,2009年至2015年共放流星云湖大规格鱼种15883.4公斤,2011年至2015年提供大头鱼苗种3908公斤,水库池坝塘推广养殖面积累计7112.6亩,涵盖养殖户254户。(通讯员  杨舒喻)

编辑:陈荟吉