您当前位置: 江川新闻 > 正文
廖雪菲:读书是一条出路
[ 江川新闻网   发布时间:2015-08-14   进入社区    来源: ]

1

本网讯(周杰 陈宽)考入自己理想的大学是每个莘莘学子的梦想,收到大学录取通知书也本该是全家人都值得喜悦庆贺的事儿,可家住大街街道小白坡村委会唐磨德村的廖雪菲一家却在为自己的录取通知书而发愁。

17岁的廖雪菲是今年的高考毕业生,她以理科551分,高出一本录取分数线51分的成绩被云南财经大学金融学专业录取,这本是件值得高兴的事儿,可6000多块的入学费用成了他们全家人的困扰。廖雪菲的父亲告诉记者,家里田地少,收入主要靠栽种玉米和青花,一年下来,抛去日常生产、生活开支,收入所剩无几。廖雪菲父亲廖金生说,“家里主要是以栽点包谷和青花为主,一年的收入也少,最多是2000块钱。大女儿在云南师范大学读书,平时勤工俭学,假期里也很少回家,都在打工挣学费。小女儿也懂事乖巧,一回家就帮着父母干农活,这让他既心疼又无奈。他说,自己再怎么困难,也得供孩子上完学看着父亲的陈述,从小住校、独立坚强的廖雪菲悄悄留下了眼泪,她对记者表达了她对大学的渴望,她觉得读书是一条出路。廖雪菲,“我从小读书都是住校,才星期六、星期天回来家里帮我妈他们做点活计。我想好好的读书,现在考取了大学,我还是想珍惜这个机会,去大学里好好的读书,以后出来找份好工作,多挣点钱,给我妈妈他们过点好的日子、好的生活,不用一天栽田栽地的苦了。”

廖雪菲还告诉记者,叔叔家的堂姐廖雪雪也是今年的高考生,同样被云南财经大学经济学专业录取了,因为叔叔在坐牢,她家里每月的收入只有婶婶打工的几百块钱,家中还有年幼的弟弟和年迈的爷爷。当记者跟随廖雪菲到廖雪雪家时,并没有见到廖雪雪本人,爷爷告诉记者,上个月孙女就去玉溪打工挣钱、挣学费去了。

编后:每年都有这样一群风华正茂的年轻人,在高考之后满怀期待又忐忑不安,他们渴望用知识来改变命运。希望在社会各界的关心、帮助下,能让这些年轻人不再被贫困束缚住梦想的翅膀。

援助热线:廖雪菲 13330580779 廖金生 13518772343

编辑:江川编辑
相关链接