您当前位置: 江川新闻 > 正文
养老服务机构让老人老有所乐
[ 江川新闻网   发布时间:2015-02-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

渔村老人在健身房里锻炼

在早晨温暖和煦的阳光下,江川县前卫镇中心敬老院内的老人们或慢走、或进行简单的抬手踢腿动作活动身体。累了,就走到场边放置好的沙发上坐下或听广播或互相聊天,日子过得静谧而安详。

江川县前卫镇中心敬老院现有可居住房屋23间(床位46张),厨房1间、餐厅1间、活动室2间、场地2块,每个房间内都为老人配备了衣柜、专用洗漱台和独立卫生间。今年62岁的陈建文患有眼疾,是村里的五保户,住进前卫镇中心敬老院已有17年。“这边的居住条件好,房间宽敞,能为我们提供和配备的设施也配齐了,我们的日子也过得很舒心。”陈建文说。

在前卫镇渔村村委会,退休10多年的黄绍忠最大的感觉是闲且无聊,村里许多老人退休、做不动农活在家养老的每日除了吃饭睡觉,就是闲荡在村头、桥上、寺庙前的大树下,累了,就随便找块石头、砖头、树根坐下。“每日就是这样混日子的,有时实在无聊就坐公交车到城里找人打牌、麻将,或是看人家唱唱花灯,村里几乎没有什么像样的老人活动场所和娱乐项目。”黄绍忠说。

据悉,渔村村委会现有8181人,60岁以上的老年人达1186人,老年人口所占比重较高。2014年7月,当地建成集健身、图书室、康复护理等多种功能为一体的老年人活动场所,为当地的老人们提供了休闲娱乐的去处。此外,还组建了服务评估监督、养老服务护理、居家养老志愿者三支服务队伍,以“立足渔村、面向老人、专项服务”为特点,多举措并举,让老年人安度晚年。

“活动场所建成投入使用后,每天中午11点到下午4点半,村里的老人都会过来这里打牌、看书、健身,不用再四处飘荡,大家其乐融融地聚在这里,就像是一个大家庭。周围和场地环境、设施都好,大家身心都能得到放松,这让我们老有所乐。”黄绍忠说。

据了解,2014年,我市建设成一批城乡养老服务机构,完成10个乡镇敬老院、50个居家养老服务中心、103个农村幸福院建设,完成投资6605万元。(记者  冯天娇  文/图)

编辑:李艾丽