您当前位置: 公示公告 > 正文
中共玉溪市生态环境局江川分局党组关于区委第一巡察组反馈意见整改落实情况公示
[ 江川新闻网   发布时间:2021-04-28   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2021年11月18日至12月18日对玉溪市生态环境局江川分局党组开展了全面巡察。2021年1月8日,区委第一巡察组向玉溪市生态环境局江川分局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况方面

(一)关于“政治理论学习不全面,结合实际指导不够”问题的整改情况。

一是加强学习型机关建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持政治学习日、党组理论学习中心组、党员大会等学习制度。截止目前,已开展干部大会学习5次,党员大会4次,党组理论学习中心组学习2次,局务会学习10次。二是学习宣传习近平生态文明思想。开展习近平生态文明思想集中学习月活动,制定《玉溪市生态环境局江川分局习近平生态文明思想学习月活动方案》,2021年2月1日,开展党组理论中心组学习,领会习近平总书记关于用最严格制度最严密法治保护生态环境等新思想新理念新战略。三是强化调查研究。班子成员结合实际和分管工作情况,开展生态环保调研,撰写了调研报告,对江川区生态环境保护现状、存在问题进行了深入思考,提出了下步工作意见建议。

(二)关于“党组领导作用发挥不充分”问题的整改情况。

一是明确责任,细化任务分工。制定了《中共玉溪市生态环境局江川分局党组关于分局内设机构和直属单位职责及人员分工的通知》,明确了分局内设机构、直属单位职责以及具体人员分工,调整优化了脱贫攻坚与乡村振兴、河(湖)长责任制、环境保护督察、党建工作、督查工作领导小组,细化任务分工,确保责任到人。二是严格落实工作派单制,对存在问题情况进行任务派单,对标对标,倒排时限,督促任务销号。目前督促整改派单3期。三是加强宣传教育,利用干部职工大会、党员大会等,传达学习规矩意识相关材料,通报作风教育和典型违纪案件,教育引导全局干部职工讲纪律、明规矩,对执行工作纪律进行督查,确保安排工作落实到位。四是健全完善单位内控制度,规范民主议事决策程序。修订完善了分局内部控制制度,确保科学民主决策机制落到实处。规范会议主持、会议发言、记录,制发党组会议纪要8期。五是严格执行“三重一大”集体决策制度,完善党组议事、案件审查会、建设项目环境影响评价审批会等集体决策制度,凡属决策议题事项,均严格集体研究审议方可执行。目前,已召开党组会8次,研究了33个议题,案件审查会3次,建设项目环境影响评价会2次。

(三)关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改情况。

一是积极落实向上争取资金工作。今年以来,先后2次到省厅对接汇报工作,分别于3月、4月组织了两批次共12项星云湖保护治理项目申报中央、省级生态环境专项资金入库。目前,7项治理项目已进入省厅审核阶段,待通过审核后进入竞争立项阶段。江川区环境监测能力提升项目已获得省级环保专项资金支持200万元。二是扎实开展爱国卫生“七个专项行动”,定期安排人员深入网格做好清洁家园、入户宣传、文明交通劝导等相关工作;对网格内汽修厂后厨垃圾乱排入河进行了整治,引导教育广大群众树立“七个专项行动”意识,爱护环境,并积极投身文明城市建设中来。三是加强环境监察执法,累计出动环境监察人员42人次,检查企业21家(次)。四是加强建设项目管理,严格执行环评制度。认真落实建设项目环评要求,积极宣传《中华人民共和国环境影响评价法》等环评法律法规政策,督促指导企业办理环评手续。2021年以来,对11个建设项目环评登记表进行网上备案,对2个项目环评报告表(书)进行审批。五是严厉打击环境违法行为。查处环境违法案件12起,累计罚款金额47.05万元,有力惩治环境违法行为。六是加大向上对接汇报力度,积极筹措资金,加强对已建环保设施的管理维护,发挥治理效益。

(四)关于“党管意识形态工作抓得不实”问题的整改情况。

一是开展意识形态专题培训。2021年来,开展意识形态专题培训1次,强化干部职工的教育管理,将理论教育与开展主题党日、党组理论学习中心组学习、干部政治理论学习结合起来,教育引导全局干部职工坚定理想信念,认真贯彻落实区委、区政府决策部署和生态环保工作职责,全力推进生态保护。二是加强意识形态领导,召开党组会议专题研究部署意识形态工作。安排专人负责意识形态工作,开展了一季度生态环保领域意识形态工作研判,党组班子成员认真履行“一岗双责”,全局意识形态工作取得成效。三是加强网络意识形态工作,组织职工参加区委意识形态和网络舆情处置、舆论引导培训,完善网络安全防范措施,截止目前,处置各种环保舆情2次。四是严格执行《玉溪市生态环境局江川分局意识形态工作制度》,认真推进意识形态分析研判等各项制度落实。五是规范年度工作要点,开展理论学习中心组学习邀请区旁听巡听督查组参与,切实提高学习质量,增强学习效果。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面方面

(一)关于“执行财经纪律不严,财务管理不规范”问题的整改情况。

一是加强内控制度建设。修订完善了《玉溪市生态环境局江川分局内部控制制度》《玉溪市生态环境局江川分局财务管理制度》,对发放的1100元信息稿酬费进行了清退上缴。二是加强财经制度的执行力,教育干部职工严格落实中央八项规定及省市区实施细则,共建清廉机关。三是定期不定期组织干部职工认真学习市生态环境局和江川区公务接待相关制度,严格执行“先审批、后接待,先预算、后报销”的公务接待制度。严格控制用餐标准和陪餐人数,接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。坚决杜绝发生超标准接待、同城接待、无公函接待问题。

(二)关于“抓作风建设不扎实”问题的整改情况。

一是加强群众工作。畅通群众污染投诉渠道,完善了环境信访投诉举报机制,确保有人抓、有人查、有人调。2021年以来,共办理群众污染投诉10件,切实保障了群众的合法环境权益。加强行政审批工作,优化审批流程,严格执行“一次性”告知制度,提高服务意识,耐心细致服务群众,压缩审批时限,审批效率逐步提高。对11个建设项目环评登记表进行网上备案,对2个项目环评报告表(书)进行审批。二是加强对基层工作的监督指导。结合江川实际,深入推进水、大气、土壤污染防治攻坚战。2020年,星云湖水质成功脱劣,环境空气优良率达99.72%,开展疑似污染地块大排查,形成了疑似污染地块分布图。三是加强对乡镇、街道环保业务工作的指导,邀请乡镇、街道工作人员参与环境监管工作,共同推进乡镇环保事业。

三、关于党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“班子党建责任压得不实”问题的整改情况。

一是强化党组党建责任。3月23日,党组会议专题学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,3月22日,党组会议专题研究了党建工作,制定了党组党建责任清单、班子成员党建责任清单。对区直机关工委党建工作调研反馈意见进行了整改落实。党组抓实基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,切实提升支部建设质量,让每一名党员干部找准靶子,切实弄明白“要做什么、怎么去做、做到什么程度”。二是强化党建先锋引领作用,创新党建方式,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查,将党建工作融入生态环保工作各方面,以党建促业务,在生态文明建设工作中党员发挥了先锋模范作用。三是加强党务干部培训,召开支委会对支部委员进行业务培训,切实提高党务干部业务水平,指导党员完善了入党志愿书。

(二)关于“党建日常工作管理不到位”问题的整改情况。

一是创新“主题党日”活动,丰富党员活动内容。以“支部主题党日+”活动的形式,结合星云湖保护治理、“双创先锋”行动计划等开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、脱贫攻坚、环境整治等活动,共开展到网格“双创”、文明交通、清洁学河等主题党日活动4次,丰富了党员活动内容。二是运用好“云岭先锋”APP,安排1名支部委员负责智慧党建工作,每月都按时完成了线上“三会一课”、主题党日、党员积分、党务公开的录入,提高了党建信息化水平。三是加强制度建设。修订完善了《玉溪市生态环境局江川分局关于落实“三重一大”决策制度的实施细则》,并将“审计、巡视巡察、督查检查、考核奖励等重大事项”列入了党组讨论和决定的重大问题,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员联系服务群众、党员教育管理、党费日、政治生日等党的组织生活基本制度得到有效落实。四是加强党员教育管理,启动党史学习教育,制定了《中共玉溪市生态环境局江川分局党组关于开展党史学习教育的实施方案》和《玉溪市生态环境局江川分局党史学习教育计划》,开展了专题学习3次,党员同志分别制定了学习计划,教育引导广大党员从党史中寻找理论滋养、精神支柱,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,牢固树立集体观念,提高服务意识,形成生态文明建设的强大合力。

四、关于上一次巡察反馈问题整改落实不到位方面

一是严格执行政治纪律和政治规矩。积极开展理想信念教育,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是巩固提升支部规范化建设,结合生态环保实际,精心制定每月主题党日活动内容,丰富党员活动形式,提高党员参与积极性。三是开展“模范机关”创建。以党建为引领,促进环保工作。把抓好党建工作体现在履职尽责、做好生态环保本职工作上,体现在党员干部的日常言行上。开展了党建引领环保宣传、护湖爱湖、蓝天、碧水、净土行动,推动形成环境监管新风尚。四是规范公务接待,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格审核报销凭证,对报销凭证不全的一律不报销。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0877-8031687;电子邮箱:jchjbhj@163.com。

中共玉溪市生态环境局江川分局党组

2021年4月22日

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接