您当前位置: 公示公告 > 正文
区政协机关关于区委第四巡察组反馈意见整改落实情况公示
[ 江川新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2019年6月24日至7月23日,区委第四巡察组对区政协机关开展了全面巡察,并于9月6日向区政协机关书面反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面

(一)关于“理论武装不够,学习形式单一。”的整改情况:以主题教育为契机,加强理论武装。一是结合为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为学习重点,不断提高思想自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”。二是修订政协机关学习制度,每周一干部职工学习以重要会议精神、年度专题教育、政协理论业务为主,采用专题研讨、观看视频、心得交流、知识问答等多种学习方式进行,做到知行合一、学以致用。三是政治学习与党支部会议、业务工作安排分阶段进行。四是补选工会主席,组织工会会员到北山寺参观,按工会要求组织会员缴纳会费6500元,增强机关凝聚力,提升干部职工精气神。

(二)关于“担当意识不强,参政议政的作用发挥还不够到位。”的整改情况:强化担当意识,努力发挥参政议政作用。一是加强工作作风建设,以转变调研视察作风为突破口,把今年制定的《区政协进一步规范调研视察的意见》,融入《加强和改进调研视察考察工作实施办法》中,并严格执行;在主题教育活动中,围绕如何提升调研视察工作水平,开展调研并交流调研情况,增强各委室贯彻落实调研视察考察工作实施办法的自觉性。二是以增强提案调研撰写水平为重点,加强委员日常服务管理工作。三是增强委员培训力度,坚持严格把关培训方案,政协全会期间、年中开展委员培训各1次成为政协工作常态;支持各政协活动组自行开展相关培训。四是严格执行《委员联络实施办法》,通过各委室对活动组二届四次全会大会发言材料调研撰写的指导,加强政协领导、委室对委员活动组工作的联系;以提案撰写调研、社情民意收集、公益活动开展为主要内容,把委员活动作为发挥委员主体作用的重要载体;加强对委员活动组活动和填报报表的监督,由提案联络委分上下半年作监督情况通报。

(三)关于“政治意识不强,制度“废改立”工作严谨性不够。”的整改情况:增强政治意识,开展新一轮制度“废改立”工作。一是认真开展政协机关制度落实“回头看”,按照中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,分党的建设、履职工作、组织管理、内部运行四大方面的制度进行制度汇编。召开政协党组会议,修订财务制度、信息宣传、工作纪律等制度7项。召开支委会议修订《政协机关党支部工作制度》,对会议制度中超越职权、涉及“党组会议”的要求,给予及时修正。二是严格执行政协机关各项制度,尤其是严格执行财务现金结算制度,对规定5种情形外的一律不给予结算。

(四)关于“意识形态工作责任制落实不到位。”的整改情况:提高责任意识,抓牢意识形态工作。一是准确把握中央和省市区委关于意识形态工作重大决策部署,严格落实意识形态工作“四种责任”“五纳入”等相关要求。二是进一步加强对本地区本单位意识形态专题学习教育,将意识形态工作与自身业务工作相结合,定期召开党组会议研究意识形态工作,切实做到意识形态工作与业务工作同安排同部署同落实。三是补齐意识形态领域分析研判漏项,从四季度开始对政协机关干部职工和委员的思想状况进行分析研判。

(五)关于“脱贫攻坚工作帮扶办法不多。”的整改情况:整合工作力量,做好脱贫攻坚帮扶工作。整合政协机关工作合力,由经农委负责政协系统的扶贫工作和河咀包村帮扶工作,组织机关干部配合河咀社区开展扶贫对象动态调整工作。由教科卫体委牵头开展了捐资助学活动,全体区政协委员及政协机关干部捐资46700元,整合玉溪市山区民族教育促进会及江川部分非公企业爱心捐款,共计125000元,分别捐助21名考入大学及29名考入高中的寒门学子每人3000元、每人2000元,并对4名山区优秀教师给予每人1000元奖励。

二、关于党的建设缺失方面

(一)关于“党建工作组织领导不力。”的整改情况:配齐配强机关支部班子。在政协党组和区委区直机关工委的领导下,于10月21日选举产生新的机关支部班子。

(二)关于““三会一课”制度落实不到位。”的整改情况:规范机关支部工作。严格落实“三会一课”制度,提高党支部委员会工作质量,及时研究党建阶段性工作。

(三)关于“基础党务工作抓得不严不实。”的整改情况:抓实党务工作。结合中央和省市委关于加强政协党的建设工作的要求,务实抓好政协机关党建。以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,进一步加强党员党性教育和日常管理,抓实抓细基层党建规范化建设。明确一名党组成员负责党建工作,严格规范党内政治生活,严格执行民主评议、党员积分等制度,规范党建工作材料归档工作。

三、关于全面从严治党不力方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任落实不到位。”的整改情况:严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任。一是把从严治党与提升政协工作融为一体,认真落实党风廉政建设主体责任、“一岗双责”责任清单派单制,层层压紧责任;严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决克服工作中的形式主义、官僚主义倾向;持续抓好各类专项整治工作,以党风廉政建设推动政协履职工作。二是分管领导与委室研究党风廉政建设工作更加注重结合岗位实际。三是严格按照中央、省市区委各项纪律制度要求,进一步修订完善内部管理制度,加大制度执行力度;认真分析岗位廉政风险,进一步提高干部职工风险防范意识。四是分管领导和委室主任要加强日常纪律作风监督检查,运用好监督执纪“四种形态”中的第一种,对苗头性、倾向性问题进行谈话

(二)关于“公务接待报销不规范。”“经费支出不规范。”的整改情况:严格执行财务制度。调整党组领导分工,由区政协党组副书记、副主席分管机关财务工作。修订机关财务制度,除日常工资审批外,5000元以上的费用支出均上党组会议研究。坚持“有函接待原则”,严格把控好陪餐人员人数、餐标及接待范围。严格执行财务审核审批制度,财务人员对报帐资料严格审核把关。加强工会财务工作,规范委员活动经费使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:8011241;电子邮箱:yxjczxbgs@126.com

江川区政协办公室

2020年3月18日

编辑:杨秋娅  审核:陈荟吉  终审:廖江
分享到:
相关链接