您当前位置: 公示公告 > 正文
区委办关于区委第一巡察组反馈意见整改落实情况 公示
[ 江川新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2019年6月24日至7月23日,区委第一巡察组对区委办开展了全面巡察,并于9月6日向区委办书面反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面

(一)关于“学习贯彻中央决策部署和上级决议决定不够到位。”的整改情况:整改完毕,长期坚持。制定完善办公室干部职工学习制度,充分利用办公室每周例会、专题会、党支部“三会一课”等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入查找工作中存在的不足,提高履职能力,全面提升办公室“三服务”工作水平,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关。

(二)关于“领导班子战斗力发挥不充分”的整改情况:整改完毕,长期坚持。全面贯彻落实习近平总书记在考察中办工作时提出的“五个坚持”要求,紧紧围绕区委中心工作,努力做好区委的“参谋”、领导的“智囊”,在统筹协调、对策研究、情况反馈、组织落实、综合保障五大能力上下功夫,找准着力点和突破口,全力推动全区高质量跨越式发展。加大督查工作力度,围绕区委、区政府重点工作、中心工作,创新督查方式,坚持书面督查与实地督查相结合,组织实施好“双比双通报”活动,通过季度比进度、比质量,通报成绩、通报问题,激励全区干部职工干事创业。强化督查结果运用,将督查结果与年终综合目标考核相挂钩,提升督查实效。创新考核方式,积极探索符合江川实际的考核评价机制,突出重点、抓住关键,构建科学合理的考评体系,将目标责任考核贯穿年度工作始终,坚持平时考核与年终考核相结合,单位考评与二次考评相互补,充分发挥督查考核指挥棒作用。

(三)关于“议事决策制度执行不严格”的整改情况:整改完毕,长期坚持。强化“四个意识”,协调对接派驻纪检监察组参与“三重一大”和党风廉政建设专题会议,确保派驻纪检监察组充分参与会议,积极接受监督。凡召开主任办公会、室务会等研究重大事项均提前一天通知派驻纪检监察组参与。完善了内控管理制度,健全了监督制约机制,强化权力的制约和监督,规范民主决策程序,严格执行末位表态制。

(四)关于“作风转变上还存在差距”的整改情况:整改完毕,长期坚持。始终坚持走群众路线,积极深入基层、深入群众,为群众办实事、解难事。认真践行“一线工作法”,通过专题调研、挂钩联系等方式协调解决群众反映强烈的突出问题,集中力量开展治理。深入贯彻落实中央和省市区委关于解决形式主义突出问题为基层减负相关工作要求,实行挂图作战,下大力气整治“文山会海”问题,倡导文字材料简洁明了,抓主抓重,提倡“短、平、快”,杜绝“假、大、空”。

充分发扬求真务实工作作风,深入基层一线抓落实,组织办公室科级以上领导干部深入基层调研掌握实情,每季度至少1次,每年必须形成2篇高质量的调研报告,并开展评选。

(五)关于“意识形态工作有差距”的整改情况:整改完毕,长期坚持。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,严格落实意识形态工作季度分析研判、半年专题报告、党内通报等规定,加强对区委组织实施的重点工作存在的隐患进行分析研判。严格按照《关于规范报送意识形态工作责任制材料的通知》要求,规范区委办材料报送和台账资料管理。

(六)关于“专项工作主动性不强,持续发力不够”的整改情况:整改完毕,长期坚持。提高政治站位,进一步深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,成立由区委常委、区委办主任担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,对全体干部职工的扫黑除恶专项斗争知识进行再培训再强化。积极主动开展脱贫攻坚巩固提升工作,定期走访挂包贫困户,通过民意恳谈、家庭座谈等形式,确保脱贫攻坚巩固提升政策宣传的广度和深度,做到帮扶力度不减。

二、关于党的建设缺失方面

(一)关于“党建基础工作不扎实的整改情况:区委常委、区委办主任赵琦专题向区纪委监委、区委组织部、区委区直机关工委专题报告,鉴于特殊情况,先暂不转组织关系,待确定后立行整改。抓好办公室党支部建设,坚持好“三会一课”制度,进一步规范支部党员大会、支委会、党员主题党日活动记录工作和“党建工作台账一本清”党员组织关系结转登记工作,用好党员积分制管理,激发党员干部的工作责任和参与热情,实现党建工作与业务工作深度融合、同频共振。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况:严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部持续强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。于9月20日召开了巡察整改专题民主生活会。紧密联系办公室工作,有针对性的开展党支部活动,强化党支部建设,规范建立了党员活室,增强党支部的凝聚力、战斗力、号召力,发挥好党员的先锋模范作用。划清支委会与行政会界线,提高支委会的作用和地位,防止行政会取代支委会。

(三)关于“干部队伍建设存在薄弱环节”的整改情况:

严格执行单位内部二次考评制度及相关工作纪律,调动干部职工的积极性和主动性,不断激发工作热情,着力营造干事创业浓厚氛围。强化干部队伍教育管理,不断提升干部职工掌握理论、把握理论、运用理论指导工作的能力,努力克服“好人主义”思想,带头发挥党员先锋模范作用,进一步优化办公室所属部门人员配备,更好推动工作落实。严格落实《云南省严格控制县级以上机关事业单位借调工作人员规定》,于9月底前进行了全面清理,规范办公室人员借调工作。

(三)关于全面从严治党不力方面

(一)关于“履行全面从严治党责任不够坚强有力,落实党风廉政建设责任制不到位”的整改情况:整改完毕,长期坚持。切实将全面从严治党提上重要议事日程,进一步压实责任、强化措施,办公室主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员、各股、室、局、办、馆负责人履行好“一岗双责”职责,认真谋划办公室党风廉政建设工作。强化廉政教育,通过专题廉政党课、微党课、参观廉政教育基地、案例通报等方式,加强全体干部职工的廉政教育,组织干部职工参观廉政教育基地。强化廉政风险防控,认真研究办公室廉政风险点,科学制定廉政防控措施,压实责任人,全面做好防控。严格落实党风廉政建设责任制,推动重要部门、岗位等廉政风险点监管向纵深发展,做严做实廉政谈话,开展好党风廉政专题党课。

(二)关于“贯彻落实中央“八项规定”精神有差距”的整改情况:整改完毕,长期坚持。始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实中央八项规定精神和《实施细则》,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持厉行节约、反对浪费,严格执行公务接待审批制度,严控接待标准、接待范围,杜绝无公函、无用餐及陪餐人员名单、接待超标准、配餐人员超标准、“搭车报销”等现象;严控各类大中小型会议成本,严控会议用餐,今年与去年比同期下降5.27%;严格执行办公家具购买标准,带头清风正纪。严格执行财经纪律,加强财务收支管理,严格执行“三公”经费管理制度和相关会议经费管理办法,9月底前对巡察组指出的专项资金使用问题进行了一次清理,并作了整改。严格执行财经纪律,加强财务收支管理,严格执行“三公”经费管理制度和相关会议经费管理办法,9月20日对节假日向机要值班人员发放慰问金情况进行了清理,并予以清退,共清退5人次3300元。今后不再使用资金慰问。严格执行财经纪律,加强财务收支管理,严格执行“三公”经费管理制度和相关会议经费管理办法,9月底前对无合同、验收报告支付的工程费用进行了排查,查缺补漏、坚决整改。严格执行“三公”经费管理制度,9月底前对用餐挂账情况进行了排查清理,并予以结清,坚持“一事一结一清”。

(三)关于“党员干部教育监督管理不够到位”的整改情况:整改完毕,长期坚持。加强干部职工监督管理,健全完善干部“八小时外”的监督管理机制,通过执行好“五亮五公开”“首问责任制”等制度,强化对权力的制约和监督,杜绝干部教育管理失之于宽、失之于软的现象,对作风漂浮、纪律松弛的工作人员适时进行警示约谈,情节严重的移交区纪委监委处理。严格执行外出请假报备审批制度,由区委督查室牵头对干部职工在岗情况进行适时抽查,通报情况。坚决贯彻落实区委、区政府关于拆除临违建筑的决策部署,执行好区城乡人居环境整治夏季攻势行动、“万名干部讲法规、万名干部拆临违”专项工作的相关要求,全面开展自检自查,督促办公室干部职工对存在的违规搭建问题按时整改,对抵制不拆的移交区纪委监委处理,绝不护短。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电话:8011101;电子邮箱:jcxwb@126.com。

中共玉溪市江川区委办公室

2020年3月17日

编辑:杨秋娅  审核:陈荟吉  终审:廖江
分享到:
相关链接