您当前位置: 公示公告 > 正文
中共玉溪市江川区市场监督管理局党组关于区委第三巡察组反馈意见整改落实情况公示
[ 江川新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2019年3月27日至4月26日对区市场监督管理局党组开展了全面巡察。2019年6月14日,区委第三巡察组向区市场监督管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面

(一)关于“学习贯彻落实上级重大决策不够到位”的整改情况:一是坚持党组理论中心组学习制度,每年至少8次;二是坚持开展周一政治学习会议制度;三是加大对党员干部的培训力度,对培训知识进行测试,2019年7月4日组织开展习近平新时代中国特色社会主义思思想、党的十九大精神及党的相关知识竞赛活动。

(二)关于“贯彻落实上级重大决策部署有差距”的整改情况:一是2019年7月4日召开党员大会,组织全局干部职工深入学习《玉溪市江川区转变工作作风强化执行力若干意见》,努力转变工作作风,强化执行力;按照交办单,各分管领导带领分管机构人员共35人次在2019年7月28日前完成了一次与市局各业务科室的对接,加强与市局沟通交流,向市局学习业务管理知识,提高各机构的业务办理能力。二是重视创卫工作,实行一个方案管到底,定期召开会议,督促各片区领导高度重视创卫工作,坚持每周五到网格开展清洁家园、入户宣传等活动,压实责任。

(三)关于“党组织主动作为意识不够强,班子担当精神不足”的整改情况:一是强化培训学习,通过学习市场监管相关法律法规、中央省市区文件,切实加强干部职工业务能力和政治理论水平,促进干部职工对部门职责的融会贯通,2019年8月14日特邀市市场监督管理局知识产权科科长到我单位培训干部职工知识产权相关业务知识。二是督促落实好市场监管局三定方案,党组成员落实好“一岗双责”责任制,按照选人用人标准调整3名同志为副科级干部,选拔6名中层干部,对部分干部进行轮岗。三是完成了区个体私营经济协会和消费者协会的换届工作,登记变更法人代表。四是坚持每年对辖区内的食品、药品、医疗器械、疫苗、化妆品生产经营单位全覆盖监督检查,对农贸市场、城乡结合部等重点部位进行多频次检查,发现违法行为及时查处。

(四)关于“‘三重一大’集体决策制度落实不到位,缺乏主动接受监督的意识”的整改情况:一是严格落实“三重一大”集体决策制度,坚持会前两天内填写上报《中共玉溪市江川区纪委派驻区委政法委纪检组负责单位“三重一大”集体决策会议情况报告单》,邀请联系派驻纪检组参加会议,每季度结束后及时报告该季度《中共江川区纪委派出第二纪工委联系单位“三重一大”事项决策实施情况报告表》。二是严格执行“三重一大”民主决策制度,会前征求班子成员意见确定议题,认真记录“三重一大”会议,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用坚持会上集体讨论、党组成员均表态发言、主要领导末位表态,综合大家意见形成会议决议。

(五)关于“深化放管服改革措施不力,以改革促发展意识不强”的整改情况:一是加强与其他职能部门相互配合、密切协作,在办照时充分履行“两个告知”责任,挤压“有照无证”空间,避免出现“准入不准营”的问题。二是履行好查处取缔无证无照经营工作领导小组办公室职责,督促相关部门切实履行办证职责。避免出现“有照无证”现象。三是按照区委区政府统筹安排,各窗口履行好一次性告知、首问责任制要求,尽可能达到“最多跑一次”的要求。四是整合我局办证资源,将广告许可登记、小作坊登记证、药品经营许可证、特种设备行政审批事项从业务股室移入行政审批股窗口办理。五是严格按照“双随机”要求,从严从实查处违法经营行为。

(六)关于“乡镇管理所与当地党委政府的人员管理及工作关系未理顺,市场监管促进当地经济社会发展的作用没有充分发挥”的整改情况:一是各分管领导按照联系乡镇完成与乡镇的对接、联系工作。二是要求联系各乡镇管理所协调配合各乡镇管理工作,积极主动向乡镇汇报工作,争取支持。三是按照属地管理职责,结合当地实际,促进当地经济发展。

(七)关于“对脱贫攻坚工作重视不够”的整改情况:明确要求帮扶干部至少每季度深入一次挂包户,再分析再研究民情贫情,因人施策,制定切实可行的帮扶措施,力所能及的帮助解决实际困难。

(八)关于“履行扫黑除恶行业监管责任有差距”的整改情况:一是召开专题会议学习扫黑除恶相关知识,及时测试干部职工的学习成果,切实统一思想,提高干部职工思想认识,主动担当作为。二是严格执行本局扫黑除恶工作方案,从严落实八个专项整治方案,强化问责,促进干部勇于担当、主动作为。三是各机构根据各自工作职责,分别按照八个专项整治方案,认真排查线索,做到全覆盖;发现问题,主动研判,涉黑涉恶线索及时上报区扫黑办。四是加大宣传力度,在人员密集的地方设置宣传标语,向经营户发放宣传手册,充分利用药店、商场、超市的LED大屏幕全天滚动播放扫黑除恶宣传标语,局机关设置了举报箱、各乡镇管理所在辖区内人员集中的地方都设置了举报箱。

二、关于党的建设缺失方面

(一)关于“对党建工作重视不够,管党治党责任落实不到位”的整改情况:一是2019年7月4日组织全体党员干部学习了《玉溪市江川区基层党组织组织力提升若干意见》,已研究制定贯彻落实该意见的办法措施,明确蒋函希同志为党务工作人员,强化党建工作。二是多次安排专人到区直机关工委学习发展党员、委员换届选举、规范收集、整理、管理台账资料的要求等,提高履职能力。三是重视中层干部队伍建设,组织两次对中层干部队伍的教育培训,提拔6名年轻有为的青年干部为中层领导,激发年轻干部干事创业的活力。

(二)关于“党内政治生活不严肃,‘三会一课’制度执行不到位”的整改情况:一是专人负责党务工作,局党总支、各党组严格按要求执行“三会一课”制度,党内政治生活严肃。二是明确每月10日为党组主题党日,持续推进“两学一做”常态化制度化,切实增强党员干部党性修养。三是坚持党组书记李江华同志每季度至少讲党课一次、每年党组成员至少讲党课一次。四是由党组书记李江华同志与其他党组成员组成督查组,对下属3个党支部的进行监督检查,并评分,得分情况于年底考核结果挂钩,切实保证下属党组织从严落实主体责任,严格执行相关规定。

(三)关于“小个专党委管党治党主体责任落实不到位”的整改情况:2019年8月9日组织召开江川区“小个专”党委党建工作推进会,会上对各乡镇管理所“小个专”党建工作做了培训,分管领导刘春丽副局长对“小个专”支部活动做了明确要求,要求全盘摸底,做到数据准确,要求填写江川区“小个专”党建工作一本清台账。

三、关于全面从严治党不力方面

(一)关于“党组全面从严治党主体责任落实不到位,监督机制不完善”的整改情况:一是严肃落实从严治党主体责任,定期研究、安排、部署党建工作,2019年6月至8月已召开两次专题会议安排、部署党建工作。严格落实党建工作责任制,对新上任的3名所长、6名中层领导,充分应用四种形态,进行任前提醒谈话,严格监督执纪,及时发现苗头性、倾向性问题。二是局党组督促党组成员切实履行“一岗双责”责任制,各分管领导都与所分管的股室、各管理所和下属事业单位进行了党风廉政建设和反腐败工作的研究,并认真做了会议记录,对分管的机构负责人开展了针对性的提醒谈话,针对发现的突出问题,及时开展谈心谈话。

(二)关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位”的整改情况:一是严格执行工作用餐制度,严格执行好区财政相关文件要求。二是结合实际新修订了本局公务接待制度,要求全体干部职工遵照执行,严格接待标准,财务人员严格把关,对无公函、无用餐人员名单、无菜单、超标准、超人数用餐的单据不予报销。

(三)关于“财务管理不规范,执行规章制度不严格”的整改情况:一是修改完善财务管理制度,财务人员严格审核把关,认真执行本单位公务接待制度“一餐一结制”,对不符合规定的单据坚决不予报账。二是严格执行财务管理规定,按要求开展工会活动,将行政拨入工会账户结余的13832元收缴省财政。

(四)关于“作风建设不到位”的整改情况:一是切实加强机关作风建设,新修订督查制度,并经党组会讨论通过,要求严格按要求执行,切实加大督查力度,强化执纪问责。二是加强对干部职工思想教育,提高干部工作的责任心,加强日常监督检查,发现迟到、早退、脱岗等违纪行为通报批评。三是对2015年、2016年的工作总结中存在问题部分高度雷同的问题进行整改,举一反三、加强内控、规范管理,整治文风、会风,切实转变干部工作作风。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8011293;电子邮箱:jcscjgb@126.com。

中共玉溪市江川区市场监督管理局党组

2020年3月17日

编辑:杨秋娅  审核:陈荟吉  终审:廖江
分享到:
相关链接