您当前位置: 公示公告 > 正文
文明祭祀倡议书
[ 江川新闻网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源: ]

广大市民朋友们:

祭奠祖先、缅怀先烈是中华民族的传统美德,清明节是广大市民举行祭奠仪式、寄托哀思的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代祭祀理念,让文明祭扫成为广大干部群众的自发追求和自觉行动,努力营造“文明祭扫 绿色环保”的社会环境,现向广大市民发出如下倡议:

推行绿色祭奠,实行文明祭祀。大力宣传现代祭祀理念,党员干部要模范带头,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、颂读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

发扬传统美德,倡导厚养薄葬。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。

缅怀革命先烈,继承革命传统。围绕缅怀革命先烈的主题,主动开展并参与为革命先烈扫墓、重温入党誓词、爱国诗词朗诵等活动。广大党员干部要做实践新发展理念、倡导文明祭祀的带头人,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱江川的情怀和建设祖国建设江川的实际行动。

严防事故发生,共度平安节日。祭祀节日期间,人流和车流出现高峰,要合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。在祭扫时要听从管理部门安排,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生。在缅怀和追思的同时,保持积极乐观的精神状态,增强珍惜生命、热爱生活的意识。

广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升我区文明程度,创建全国文明城市提名城市做出应有的贡献!


                                                                           玉溪市江川区文明办

                                                                                2019年4月2日

编辑:周杰
分享到:
相关链接