您当前位置: 公示公告 > 正文
区人社局党组关于巡察整改情况的通报
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2017年5月25日至6月16日,区委第四巡查组对江川区人力资源和社会保障局党组进行了巡察。8月25日区委巡察组向江川区人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1、关于“局班子领导作用有所弱化,谋篇布局、统筹安排不够,了解掌握实情不足,资源整合不充分,人员配备不合理,工作分工不科学,调动干部职工积极性不力”的整改情况。一是修改完善《江川区人力资源和社会保障局工作规则》,从职能履行、决策机制、工作安排、督查落实、公文管理、纪律作风等十三个方面强化内部管理。二是制定《玉溪市江川区人力资源和社会保障局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,组织全体党员开展“两学一做”活动;每周坚持开展“微党课”制度。三是整合机构,合理配备人员。将人才服务中心职能职责整体划转至江川区劳动就业服务局,城乡居民社会养老保险局职能职责整体划转至江川区社会保险局。及时调整班子成员分工。对10名干部进行了轮岗交流。

2、关于“履职尽责不到位,对所承担的全区人力资源和社会保障等工作统揽谋划不够,研究不深,主动作为不够,服务意识不强,贯彻落实上级决策部署不力,执行制度及规定不严”的整改情况。一是增强服务意识,主动作为。人社局工资股进一步加大工资福利信息软件培训力度,正式上线运行,提高工资福利工作准确率。二是社会保险局进一步明细工作职责,对待遇支付明细表进行审核、复核;实行管办分离、审批与录入分离制度;定期对养老、工伤、生育、医保、就业社会保险工作情况开展专项检查,及时发现问题及时进行整改,确保工作的有序推进和资金安全。2017年共开展医保两定机构稽核141家,责令整改4家,拒付不合理费用3908.6元。开展养老保险书面稽核12户870人,工伤保险12户2193人,生育保险12户1391人;开展养老保险实地稽核5户1436人,工伤保险5户1481人,生育保险5户1191人。三是完善相关机构及职能。增设内设科室“行政审批股”,履行行政审批职能。四是开展“吃空饷”专项整治工作。通过全面清理,对因病长期不在岗,未办理工资变动手续而多领取工资、津贴补贴的3名同志进行了处理,依法收缴了多领工资42194.8元。

二、党的建设方面

1、关于“学习教育走过场,思想政治建设存在薄弱环节”的整改情况。认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、理论学习中心组学习等制度,制定了《玉溪市江川区人力资源和社会保障局促学活动实施方案》,落实以考促学、以讲促学措施。坚持每周一政治学习,完善OA办公平台建设。一是按党组织隶属关系转接了部分党员的党组织关系。二是加强党员意识教育。把党员交纳党费情况纳入党员积分制管理,对没有及时交纳党费的党员,教育引导其及时交纳,并扣减相应积分作为评先评优和晋升职级的一个参考指标;交费情况进行公示,接受党员和群众监督。

2、关于“贯彻执行民主集中制和“三重一大”决策制度不够彻底,有漏项,局务会议记录不规范”的整改情况。制定了《玉溪市江川区人力资源和社会保障局“三重一大”集体决策实施细则》,明确“三重一大”集体决策范围,决策原则和程序,提高决策的科学化、民主化。召开办公室文秘人员业务培训,规范会议记录,并对相关会议记录进行了完善。

三、全面从严治党方面

1、关于“履行管党治党主体责任意识不强,对本单位党风廉政建设重视不够”的整改情况。一是进一步强化主体责任意识,严格落实党建工作责任制,明确了党组书记为第一责任人,坚持“一把手”负总责和“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设工作纳入了全局的重要工作。按照“每年不少于两次专题研究党风廉政建设和反腐败工作”的要求,做到年初有谋划,年中有督促检查,年终有总结和整改落实情况。二是党组成员深化理论学习,提高思想认识,认真落实“一岗双责”责任。认真落实廉政提醒谈话制度、约谈制度和述廉述责制度。完善廉政风险防控、权责清单、公示公开等制度。推行股所级干部任前廉政谈话、廉政承诺、个人有关事项报告制度。三是根据各自的岗位职责,深入细致查找廉政风险点,完善风险防控措施。82人作出个人廉政承诺。四是运用监督执纪形态,对工作纪律执行不到位和履职不到位的11人开展了约谈提醒。

2、关于“全面从严治党的标准要求不高,压力传导上紧下松、层层递减,责任压得不实,工作激励机制不强,对干部的日常管理存在宽、松、软,部分干部职工纪律和规矩意识淡薄,作风松散”的整改情况。一是提高思想认识,把思想和行动统一到党要管党、从严治党的部署要求上来,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,切实增强履行监督责任的责任感。二是规范健全各项规章制度。进一步完善会议制度、请销假制度、外出报备制度和财务管理制度等,健全首问负责、限时办结、代理代办等制度,堵塞机制漏洞,从严加强内部管理。三是整合监督力量,利用好江川区社保局、医保局、就业局稽核力量,除了开展社会保险经办风险管理专项检查外,继续深化“六个严禁”、“四风”专项整治,定期对内部规章制度执行情况进行监督检查。四是完善2017年度内部考核方案,将干部职工履职情况及纪律作风情况列入绩效考核内容进行绩效考核。五是整治会风会纪。实行会议考勤制度和会风会纪情况登记备案制,严肃会议纪律。六是提高窗口单位的服务意识。

3、关于“执行中央八项规定精神不够严格,存在超标准接待、配餐人员过多问题”的整改情况。贯彻中央和省、市有关接待要求,本着从简就近的原则,实行分级接待和对口接待,严格落实公函接待和接待审批制度。

4、关于“不严格执行财务制度,财务监管不到位”的整改情况。一是严格执行各项财经纪律,严格财务审批制度、定期报账制、物资集中统一采购、资产登记管理等制度。二是对财务人员进行业务培训,提高风险防范意识,规范凭证的要件管理。三是定期开展社会保险经办风险管理专项检查,防范经办领域各种潜在风险,确保社会保险基金安全平稳运行。2017年,接受市人力资源和社会保障局风险评估管理检查考核工作,江川区社保局、医保局、就业局对潜在的15个问题进行了整改。江川区人力资源和社会保障局平时加强业务监督检查,组建了稽核组,定期不定期开展稽核工作,发现问题及时处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-8011718;邮箱:yxjcrsj@163.com

中共玉溪市江川区人力资源和社会保障局党组

2018年5月21日

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接