您当前位置: 公示公告 > 正文
安化乡党委关于巡察整改情况的通报
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2017年5月24日至6月21日,中共玉溪市江川区委第一巡察组对安化彝族乡党委开展了巡察,8月18日区委巡察组向安化彝族乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1、关于“党委领导作用发挥不够充分”的整改落实情况。一是党的执政本领得到提升。坚持把提高政治站位、强化班子自身建设摆在重要位置,以开展“促学”活动为抓手,努力打造善于学习、务实担当的领导班子。抓实“两学一做”专题学习教育,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和贯穿各项工作的主题。全年开展党课教育4期,组织党委中心理论组学习4期,进一步树牢了“四个意识”,增强了班子成员维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。组织召开了领导班子巡视整改暨党风廉政建设专题民主生活会,主题突出,成效显著。全年组织班子成员参与各类领导干部培训班24人次,领导班子履职能力、责任担当得到全面提升。二是干部队伍建设得到加强。健全落实干部日常学习制度,认真举办以党规党纪、产业发展、生态文明、思想文化、基层党建为主题的各类专题培训30余期,组织村组干部学习特色小镇建设经验交流1次,党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力全面增强。突出政治标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格落实好领导班子交心谈心制度,乡党委书记与班子成员、村组负责人谈话 2次,培养选拔副科级领导干部2名,“金种子”培养人选60名。三是党委议事决策更加完善。修改制定了《安化彝族乡“三重一大”决策制度》和《安化彝族乡党委会议事规则》,严格落实主要领导末位发言制度,民主集中制贯穿于党委议事全过程。四是贯彻落实上级决策部署力度不断增强。党的十九大召开后,乡党委以高度的政治责任感,认真开展“自强、自信、感恩”主题党课教育,将党的十九大精神转化为推动安化全面脱贫、跨越发展的强大动力。精准脱贫各项政策落地见效,贫困发生率1.57%,脱贫人口人均纯收入均高于省定标准,“两不愁三保障”问题得到有效解决,生活水平明显提升。五是党员教育监督纵深推进。组织全乡党员观看《作风永远在路上》2次,开展扶贫领域督查10次,干部作风督查 3次,廉政警示教育2期,全年处分党员5人,其中党内警告2人,严重警告1人,开除党籍2人,监督执纪问责全面加强。

2、关于“党委领导经济工作的能力与实现跨越发展的需要存在的差距”的整改落实情况。一是党委领导经济发展的能力得到增强。立足安化生态脆弱实际,坚持生态资源开发与保护并重的措施,整合扶贫项目,在壮大提升烤烟蔬菜传统产业的基础上,实施“一村一品”特色经果林产业,找准民族文化党建引领乡村旅游发展道路,成功举办了彝族火把节和斗牛节,实现村集体经济增收和群众致富。二是村集体经济增收渠道有效拓宽。乡党委紧紧围绕区域整体发展和贫困群众持续稳定增收“两个核心”,探索了乡村旅游商铺入股资产收益扶贫项目和烤烟蔬菜育苗场地扶贫入股项目,收益由贫困户享受,变“输血”为“造血”,2017年实现分红55户贫困户6.6万元,5个村(社区)集体经济增收达27.4万元。

3、关于“脱贫攻坚工作落实不精准”的整改落实情况。一是不折不扣开展精准扶贫动态调整。成立以村为单位的6支动态管理工作队,对照《云南省贫困对象动态调整方案》标准,遵照“五查五看”方法,对3273户农户开展贫情分析,按照“三评四定”程序开展动态调整工作,核定建档立卡贫困户411户1492人。二是开展低保户“拉网式”摸底排查。对符合申请条件的贫困户做到应纳尽纳,并对纳入建档立卡贫困人口和低保人口,做好精准帮扶工作,确保贫困户参保率达100%。三是严格按照“挂包帮转走访”工作要求,组织12个市县级帮扶单位的帮扶责任人开展实地调研,制定“一户一策”帮扶措施,组织召开村“三委”及代表会议,广泛征求干部群众对帮扶规划的意见和建议,确保措施精准。四是严把项目招标、施工进度、工程验收三个“关口”,将所有扶贫工程项目实施委托招标。采取每月跟踪进度、召开现场会、约谈施工单位法人代表等措施,确保工程按时按质完工,目前项目资金保障率达97%。五是加大扶贫监督执纪问责力度。积极协调市、区检察院开展了扶贫领域预防职务犯罪工作座谈会,进一步强化扶贫工作的纪律红线和法律底线。利用好“五级联动”平台、民生资金监管平台和“三资”管理平台,加强对扶贫领域社会保障、生态建设、强农惠农等方面的监督管理,通过五级联动工作共解决各类群众诉求166件,满意率100%。制定《安化彝族乡脱贫攻坚责任追究办法(试行)》和《安化乡脱贫攻坚精准脱贫项目责任清单》。每月开展一次项目督查,每月召开一次项目推进会,每月随机抽查1个贫困村1个扶贫工作队和2户建档立卡贫困户,发现处理涉及扶贫领域问题3个,对2名乡村干部进行诫勉谈话,对1名组干部谈话函询。

4、关于“对干部的教育、管理、监督不到位”的整改落实情况。

一是制度执行力明显提升。进一步完善了《安化彝族乡机关干部管理规定》、《安化彝族乡、村、组干部管理办法》、《安化彝族乡干部综合目标考核办法》,制定了《安化彝族乡领导干部办理婚丧喜庆事宜规定》、《机关公务员履职评议办法》、《事业单位绩效工资考核办法》。从严执行干部上下班签到制度、值班制度、考勤制度、请销假制度、外出报告制度。成立乡督查领导小组,采取明察暗访、突击检查等方式不定期对工作纪律、生活纪律、“四风”问题进行督查,并将督查情况进行通报,督查结果运用于综合目标考核,全年共发出督查通报3期。二是党政办中枢作用明显增强。增配了党政办工作人员,合理调整人员分工,组织参加业务能力培训1期。推进档案数字化建设,专人管理档案。严格执行办文、办会制度和流程,办公室统筹协调能力、综合服务效率有效提升。

二、党的建设方面

1、关于“党建工作不重视”的整改落实情况。一是基层党建责任全面压实。乡党委制定了“基层党建提升年”和分领域“1+3”工作方案和基层党组织书记抓基层党建责任清单3份。细化党建考核内容,党建责任书“特色化”,更加符合各村实情,更具有考核实效。坚持每月党建工作例会、开展专题调研4次,综合督查4次,严督实导,推动责任落实。二是以上率下“学”蔚然成风。乡党政班子领导严格落实双重组织生活会制度,带头参加支部学习12次,带头上党课24人次。党总支书记、支部书记、驻村第一书记带头讲党课39人次,“两学一做”常态化、制度化基本形成。三是党支部书记“主业”本领明显提升。组织开展党支部书记培训班3期,责任意识、业务素质得到提高,党的一切工作到支部的鲜明导向牢固树立。四是“党建+”亮点纷呈。立足“山区彝族贫困乡”乡情,坚持运用好基层党建“五化”工作法,突出党建扶贫“双推进”、做强村集体经济增收工程、创新民族文化党建,实现基层党建、脱贫攻坚、民族文化传承有机融合。

2、关于“党内生活不够严肃”的整改落实情况。一是“三会一课”成效明显提升。制定了《安化彝族乡“三定一报备一纪实”制度》,坚持好每月1次集中学习、每季度1次集中讨论,每季度1次党课教育,创新方式、增强内容实效性、拓宽党课教授人员, “三会一课”成效不突出难题有效破解。以“一本清”为抓手,健全“三会一课”台账,对组织生活敷衍了事、质量不高的责令整改,提整改措施20余条。二是机关党建“灯下黑”取得突破。认真落实“双联系一共建双推进”制度,机关党员联系贫困户16户。围绕中心工作开展 “双创”、帮扶慰问、感党恩、森林防火、学《榜样》“微党课”、十九大宣讲等活动12次,党员意识明显增强。三是党员积分制管理更加科学。细化了《安化彝族乡党员积分制管理办法》,围绕中心工作,立足各总支(支部)工作实际,细化量化积分办法,党员先锋模范作用得到彰显。四是流动党员管理日益规范。发放《流动党员证》12本,建立了安化彝族乡流动党员“微支部”,每天发送一条学习内容,共收到思想汇报5篇,交流学习、交纳党费、思想汇报更加方面快捷,动态管理更加精准。五是活动阵地建设全面提升。严格实施“五化”工作法,整合项目资金,2017年10个小组活动场所建设有序推进。

3、关于“发展党员程序不规范”的整改落实情况。一是培训及时高效。在区委组织部下达2017年度发展党员指标之前,组织开展党务干部培训班1期,采取专家讲、现场问的形式,专题培训发展党员业务知识,确保业务知识入脑入心,真学真懂。二是程序清晰明了。遵照25个程序,严格执行好《发展党员全程纪实》,做到每一个程序注意事项、需形成档案资料都以短信方式提醒指导到位。三是档案齐全规范。全年共发展党员14名,符合指标要求,档案资料规范完整。

三、全面从严治党方面

1、关于“党风廉政建设主体责任意识不强”的整改落实情况。

一是制定《安化彝族乡廉政风险防控工作实施方案》,组织全体班子成员、各部门负责人,围绕等重点领域、重要岗位和关键环节,采取自己找、干部职工提、互相查、领导点等方法,从思想道德、外部环境、岗位职责和制度机制等方面着手,全面查找存在或潜在的廉政风险,确定廉政风险等级。二是围绕突出问题、制度漏洞等,根据部门职能、岗位性质、工作流程、工作内容、工作程序和工作标准,进一步细化廉政风险防控措施。对查找到的廉政风险加强综合分析和研判,形成廉政风险信息档案库。

2、关于“履行党风廉政建设监督责任不到位”的整改落实情况。

制定《落实党风廉政建设“两个责任”责任清单》,出台《安化彝族乡主要领导约谈乡党政班子成员及其他乡村组领导制度(试行)》,从严坚持好廉政谈话制度,提升班子成员党性修养和廉洁自律教育,增强带头严格执行党纪法规和各项制度的自觉性,切实履行党风廉政建设“一岗双责”职责。每季度对班子成员履行党风廉政建设主体责任情况开展监督检查至少1次,严格监督中央和省、市、区委重大决策部署执行情况,保证政令畅通。严格执行中央“八项规定”精神、反“四风”及廉洁自律等各项规定。组织分管领导与中心、站、所重新签订2017年《党风廉政建设责任制责任书》。推动形成纵向到底、横向到边、责任到人的党风廉政建设责任制工作格局,确保党风廉政建设责任层层传达到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8337650;电子邮箱ahxdzb@163.com

中共玉溪市江川区安化彝族乡委员会

2018年6月5日

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接