您当前位置: 公示公告 > 正文
区总工会关于巡察整改情况的通报
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2017年5月26日至6月16日,区委第五巡察组对区总工会进行了巡察,8月17日区委巡察组向区总工会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“党的领导核心作用弱化”的整改情况。一是主动履职,加强对接,使工作落到实处。由于受区总工会领导职数的约束,现只有副主席一人,且为非党,主席组织关系隶属区人大,根据实际情况,党支部书记只能由其他干部担任,就此问题,区总工会已专题向区委分管领导进行了汇报,并积极主动与组织部门及区直机关工委对接,现此问题等待答复。二是严格落实区总工会党支部管理办法,按照区直机关工委的安排,结合党员人数少的实际情况,将入党积极分子纳入学习教育活动中,如讲授微型党课、撰写网评文章等,避免了因人少数致“三会一课”质量不高的问题,丰富了党员固定活动日(主题党日)、固定学习日、“双创先锋”等的活动内容,多形式组织开展支部活动,如“七一”建党节组织开展了红色诗歌朗诵赛、党员进社区服务活动、党课及微党课讲授、党员“双创先锋”活动、调研包村联系点党建工作、与基层工会开展“党建带工建”工作交流等活动,从以往的学习拓展到活动。

2.关于“党内政治政治生活不严格,主要负责人落实双重组织生活制度不到位”的整改情况。一是提高认识,切实履职。区总工会主席切实担负管党治党职责,严格按照《江川区总工会党支部活动制度》规定,过好双重组织生活。2017年7月28日召开的党员领导干部巡视整改暨党风廉政建设专题民主生活会,主席率领班子成员认真按照要求深入查找了党政班子存在问题,深刻剖析存在问题的根源,并提出了整改措施,落实具体责任人,逐项进行整改。2017年度民主生活会中,主要领导即时组织召开民主生活动员会议,安排布置民主生活会的相关工作,广泛征求意见,带头认真查找班子及个人存在的问题,深入剖析存在的问题,开展谈心谈话,会上听取干部职工的批评意见,民主生活会取得实效。二是严格落实《江川区总工会党支部活动制度》,班子成员积极参加支部开展的活动,如非党副主席列席支部的党员大会,参与研究全年工作及相关制度的制定,并提了意见建议。列席党支部的组织生活会和民主评议党员,对党支部及党员提出意见建议。

3.关于“一岗双责意识不强,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够”的整改情况。一是强化服务职工群众宗旨。区总工会进一步完善《玉溪市江川区总工会干部联系职工制度》,结合实际,制定了下基层调研时间表,明确了具体的工作职责和工作任务,积极深入基层工会及企业工会开展调研,落实工作。2017年,通过走访、座谈、问卷调查等形式开展调研16次,访谈职工400余人次,收集意见建议60条,解决31条。全年,撰写调研报告4篇。深入挂钩村六十亩村12次,走访、收集、了解7户贫困户的基本信息,宣传帮扶政策,制定帮扶计划,通过危房改造、技术技能培训、特惠救助扶贫等措施,精准扶贫。目前,已脱贫3户。补助六十亩村扶贫攻坚、人居环境整治等重点工作经费3万元,推动新农村建设。二是压实责任,强化指导工作。区总工会班子按照职责权限加强对基层工会及企业工会的工作指导,2017年深入基层工会督导工作22次,协调解决职工反映问题31个。开设玉溪市江川区总工会微信公众号,在公众号平台上开设专栏,发布法律法规及相关政策,拓宽宣传渠道,加大宣传力度。定期或不定期的开展监督检查或联合区级职能部门(区人社局、区安监局等)开展督促检查,确保工作落到实处,取得成效。

二、党的建设缺失方面

1.关于“党的组织建设弱化,政治纪律和政治规矩执行不够严”的整改情况。加强组织建设,将党的政治纪律和政治规矩挺在前面。制定了《玉溪市江川区总工会关于推进全面从严治党工作的实施方案》,坚持“三严三实”,以管好党组织和党员干部为重点,以建好基层党组织和党员队伍为基础,切实做到对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,全面落实管党治党责任、持续改进作风、严明党的纪律、严肃党内政治生活、深入推进群众路线教育实践活动整改落实和反腐败斗争,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的新常态,着力营造干部清正、单位清廉、政治清明的从政环境。一是严格落实党员组织生活会制度,按照上级党组织的安排开展党员的学习教育活动,在党员中轮流开展党课、微型党课的讲授,提高党员的政治思想素质。通过请联系纪工委领导讲党纪条规,请区总主席讲党性、副主席讲业务政策等,加强党员思想教育;二是党员学习与行政会议分开,日常以区直机关工委下发的学习资料为主,微型党课教育与政治思想教育及党内法律法规为主,齐头并进开展党员的学习教育。三是层层签定党风廉政建设责任书,主席与副主席签,副主席与分管科室签,科室领导与职工签,压实党风廉政建设责任;四是严格执行《江川区总工会党员量化考核办法》,加强党员积分制管理,在单位公示栏上按期公示每季度党员积分,做到公开公正;五是认真执行“三重一大”事项集体决策、“一把手”末位表态制度,把民主集中制落实到决策、执行的全过程;六是主动接受监督。设置意见箱和公开办公电话等形式主动接职工群众监督。

2.关于“主体责任落实不到位,党风廉政建设工作对基层指导不够”的整改情况。一是切实履职,将党风廉政建设相关工作列入工会重点工作目标责任书中,做到工会系统中党风廉政建设工作与工会业务工作同安排同检查。二是发挥工会干部综合素质培训班作用,加强对工会干部的廉政教育。三是通过微信平台强化廉政宣传教育。四是将廉政风险防控延伸到聘用人员,区总工会所有工作人员结合自己的工作岗位查找出廉政风险点,并讨论制定出防控措施。廉政谈话涵盖所有工作人员,按照谈话要求逐级开展,认真做好记录。五是严格执行作风转变年制度,抓实工作作风,按照中央八项规定,严肃政治纪律,在重要节假日和关键时间点及时召开会议进行提醒教育,利用手机发出廉政寄语,落实责任。

3.关于“结合实际贯彻上级工作部署有差距,形式主义、官僚主义问题一定程度上仍未消除”的整改情况。区总工会着力“强三性去四化”,即保持和增强工会工作的政治性、先进性和群众性,克服“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”现象,使工会工作不偏航增强动力、接地气增强活力。一是加强调研工作,深入基层工会,与职工群众开展面对面交流,开展指导督促工作,2017年共开展调研16次。二是坚持举办工会干部综合业务素质培训班。将中央大政方针政策同工会工作有机融合,有针对性、实用性的组织工会干部进行交流、培训,提升工会干部能力水平,促进工作上新台阶。三是保障经费,推动工作。2017年,补助6个乡镇工作经费15万元,2个系统工会工作经费5.27万元。补助六十亩村工会活动室提档升级改造工作经费1万元。开展工会服务职工网上办理工作,配齐配强基层工作硬件,推动“互联网+”工作,建设“服务型”机关,打通服务职工群众“最后一公里”。

四是积极推动28网格双创工作,补助工作经费3万元到小庄村用于拆临拆违,补助3.4万元保洁工作经费至下大河村,以经费补助推动网格管理工作。

三、全面从严治党方面

1.关于“未严格执行‘三重一大’集体决策制度和领导末位表态制”的整改情况。一是提高认识。区总工会领导班子充分认识“三重一大”集体决策制度在严格执行中央八项规定、强化党风廉政建设、民主管理、廉政风险防控方面等的重大意义,增强了对决策程序和要求的认识。二是严格执行已制定的“三重一大”集体决策制度,多请示,多汇报,主动接受纪工委监督。2017年,共召开主席办公会12次,研究重大事项60项,均按要求做到会前准备充分,向负责纪工委汇报,自觉接受纪工委监督,会后形成会议纪要报送备案。

2.关于“党风廉政风险防控体系存在漏洞”的整改情况。一是严格落实《玉溪市江川区总工会2017年党风廉政建设工作计划》,日常的廉政教育涵盖全体干部职工,将廉政风险防控延伸到聘用人员,区总工会所有工作人员结合自己的工作岗位查找出廉政风险点,并讨论制定出防控措施。廉政谈话涵盖所有工作人员,按照谈话要求逐级开展,认真做好记录。二是加强工会资金管理,规范帮扶资金使用,防范风险。严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》要求,资金支付除部分市、区现场慰问按要求使用现金外,帮扶救助、职工医疗互助及日常工作支出等,均全部实行转帐。

3.关于“为民服务解困意识不够强。特困职工救助资金积压过大,未能充分发挥该项资金的使用效益”的整改情况。一是强化为民服务宗旨意识,成立区总工会职工服务中心,制定管理办法,上级工会及区财政下拨的救助资金由中心账户专项管理使用。二是加强困难职工帮扶资金的管理和监督,进一步完善《江川县总工会困难职工帮扶资金使用管理办法》,严格按照省、市总工会的要求,合理使用帮扶资金。2017年共开展帮扶慰问5次,帮扶慰问1220人次,发放慰问金99.31万元,各项帮扶资金均在第一时间发放给帮扶对象。开展元旦春节送温暖。帮扶金额29.78万元,帮扶人数493人次。开展春风行动。帮扶单亲女职工20人次,帮扶金额2万元。开展金秋助学活动。帮扶困难职工子女90人次,帮扶金额24万元。开展中秋国庆送温暖活动。帮扶金额28.43万元,帮扶292人次。开展12月专项帮扶。帮扶金额15.1万元,帮扶50人次。

4.关于“干部选拔管理不够规范,执行选任程序不够严”的整改情况。区总工会严格执行选人用人程序,在召开会议研究干部选拨问题时事先进行考察,上主席办公会议研究要求本人回避。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8011271;电子邮箱:yxsjcxzgh@163.com

玉溪市江川区总工会

2018年6月5日

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接