您当前位置: 公示公告 > 正文
区妇联关于巡察整改情况的通报
[ 江川新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源: ]

根据区委统一部署,2017年5月26日至6月16日,区委第五巡察组开展对区妇联进行了巡察,8月17日区委巡察组向区妇联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.关于“党的领导核心作用弱化,主体责任履行不够到位”的整改情况。一是认真学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。二是根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,在区直机关党工委的指导下,于7月21日召开妇联党员大会,选举花云芬同志担任支部书记并报请区直机关党工委。三是区直机关党工委于8月31日下达《关于玉溪市江川区妇联等党支部选举结果的批复》。接到批复后,谢粉玲与花云芬及时进行了党支部工作的交接,区妇联主席花云芬已从9月1日起履行区妇联党支部书记的职责。四是严格落实党建工作责任制。研究制定了《江川区妇联党支部2017年支部书记抓基层党建工作责任清单》,建立健全党建工作责任制,区妇联党支部2017年召开专题会议研究党建工作达9次,已组织党员开展支部活动49次。

2.关于“执行党的组织生活制度不够严格”的整改情况。一是提高认识,加强领导。进一步提高全面从严治党的认识,明确由花云芬书记负责,切实加强党的领导。二是严格执行党内组织生活制度,严肃党内组织生活,将行政会议、工作安排会与组织生活会严格分开,组织生活会按计划有序进行,坚决杜绝随意化、平淡化现象。三是扎实推进“两学一做”教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,以讲促学,全体党员按党课安排计划讲党课、微党课,2017年开展固定党员活动日12次,上党课4次,微党课33次。以考促学,用理论武装头脑,用党章党规规范党员行为,推动工作,9月25日进行了党章党规知识测试,合格率达100%。以调促学,坚持下基层调研,了解工作情况,尽力为基层群众做实事、做好事,帮助解决实际问题,提升了工作能力。四是严格党费日制度,按时足额上缴党费。区妇联党支部党员党费计算情况按标准计算后经区直机关党工委审核同意,每月党费日党员主动缴纳党费后,区妇联党支部将党费按时上缴区直机关党工委。

3.关于“未严格执行民主集中制和‘三重一大’集体决策制度,经费使用不遵守相关财务制度”的整改情况。一是认真学习了财务管理制度并坚决执行民主集中制、中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委实施细则及江川区相关规定。二是健全完善了妇联岗位职责、工作职责、财务管理制度、厉行节约反对浪费制度及《玉溪市江川区妇联落实“三重一大”集体决策制度实施办法》等43个规章制度,做到了有章可循。三是建立党内外结合、全员参与的监督约束体系,不断强化和完善对执行“三重一大”民主决策程序的监督,主动邀请纪工委领导参会指导,自觉接受纪检监察部门的监督。四是按照区妇联“三重一大”制度和区妇联领导班子议事规则的要求,做到重大事项决策、经费开支等事项召开领导班子会议研究决定,“三重一大”内容做到集体研究、集体决策,会议体现痕迹记录,严格决策会签制度,主动接受区纪委及群众的监督。2017年已召开主席办公会9次,均邀请纪工委同志参加,纪工委同志来不了时,电话报告研究议题情况,会后向纪工委报告研究情况。2017年经组织财务人员认真自查自纠,查阅资料,未发现经费使用不遵守相关财务制度的情况。

4.关于“宣传执行上级政策不到位”的整改情况。一是主动向市妇联及区人社局对接了解小额担保贷款、微型企业创业扶持资金、“贷免扶补”政策,特别是“补”的相关政策及安排,在市妇联及区人社局的指导下做好了政策宣传和执行等工作。二是采取会议培训、发放宣传材料、微信公众号宣传、到相关企业宣传等方式加大“贷免扶补”、小额担保贷款、微型企业创业扶持资金政策宣传力度,切实提高群众对惠民政策的知晓率。2017年,区妇联“贷免扶补”110户、小额担保贷款80户工作任务已圆满完成,促进了全区创业就业工作。

二、党的建设缺失方面

1.关于“党的组织建设弱化,政治纪律和政治规矩执行不够严”的整改情况。一是坚持党员学习活动、周一例会学习制度和“三会一课”制度,将行政会和支部会议分开,认真做好会议记录,并按时上报相关情况。2017年上报区直机关党工委、区委宣传部、组织部等的情况材料做到了及时准确。二是坚持每月1日固定党费日,引导党员主动按时足额上缴党费,2017年均做到了按时上缴党费。三是完善了党员积分制考核办法,结合党员实际,年初将每名党员的有关工作进行量化,每季度组织党员开展一次量化自评,自评后再由支部进行审核打分,年底结合量化自评及支部考核情况,评出先进党员进行表彰,提高了党员的工作积极性。通过学习及活动开展,不断提高全体党员的党性认识及中心意识、大局意识、团结协作意识和服务群众的意识,为更好地做好妇联工作创造了良好的环境。四是丰富党建公示栏内容。在区直机关党工委的指导下,9月区妇联党支部投入资金1080元,加大阵地建设力度,将发展党员的程序等装裱上墙,并设置公示栏、公开承诺、党员积分公示栏等,将党员的培养、教育、现实表现等公开展示,促进党员干部争先创优。五是加强党员教育和管理,严格党支部规章制度,经常开展批评和自我批评、谈心交心,使“红红脸、出出汗”成为常态,2017年我单位领导与办公室工作人员开展交心谈话提醒工作达15次,进一步增强了党员的党性党纪意识。

2.关于“区妇联妇儿工委工作存在弱化”的整改情况。一是在区政府分管副区长(区妇儿工委主任)的领导下,重新明确了区妇儿工委人员及职责,区妇联于9月6日印发了《玉溪市江川区妇联关于调整领导及人员分工的通知》(玉江妇发[2017]26号)明确了两名工作人员具体负责妇儿工委办公室工作。二是于9月4日组织召开了全区妇儿工委工作会议,会议总结取得的成功经验,分析了存在的问题,对妇女儿童发展规划实施工作进行了培训和研究,妇儿工委工作得到进一步强化。三是区妇儿工委组成督导组,于10月18日、19日深入区教育局、区卫计局、大街小学等单位对妇女儿童发展规划实施情况进行了督导。四是10月24日接受了市妇儿工委督导组的督导,督导组给予江川区在实施妇女儿童发展规划工作四个方面评价,认为江川领导高度重视,部门认真履职,妇儿工委办公室统筹协调,工作形成合力,着力推动了重难点指标的解决,实施效果显著。

三、全面从严治党不力方面

1.关于“班子对‘三重一大’集体决策制度认识不到位,有放任自流的现象存在”的整改情况。一是提高认识。区妇联领导班子充分认识“三重一大”集体决策制度在严格执行中央八项规定、强化党风廉政建设、民主管理、廉政风险防控方面等的重大意义,增强了对决策程序和要求的认识。二是严格执行已制定的“三重一大”集体决策制度,多请示,多汇报,主动接受纪工委监督。2017年,已召开主席办公会9次,均按要求做到会前准备充分,向负责纪工委汇报,自觉接受纪工委监督,会后报送材料备案。

2.关于“干部选拔管理不够规范,执行选任程序不够严格”的整改情况。一是认真学习干部选拔管理规定,提高对干部选拔管理规定的认识,增强干部选拔管理能力。二是吸取教训,严格执行干部选拔管理规定及当事人回避制度,避免在今后的干部选拔任用工作中违反规定和制度。

3.关于“‘四个意识’不够强,延伸检查发现的问题整改落实不到位”的整改情况。一是加强学习,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是建立整改台账,提高整改质量,完成一件销号一件,确保事事有回音,件件有落实,确保按时完成整改任务。三是严格执行中央八项规定,坚决杜绝用公款购买香烟、土特产问题。2014—2017年,经组织财务人员认真自查自纠,查阅资料,不存在用公款购买香烟、土特产的问题。

4、关于“执行中央‘八项规定’精神不到位”的整改情况。一是提高认识,切实增强严格执行中央“八项规定”的意识和能力。二是认真组织学习财务管理规定,严格资金管理,保证资金使用不超标,不违规,杜绝以后再发生此类情况。三是立行立改,按规定退回违规发放资金。2017年经组织财务人员认真自查自纠,查阅资料,不存在违规发放奖金和福利费的问题。

5.关于“财务管理不够规范,行政成本控制不力”的整改情况。一是加强培训和学习,切实提高财务人员业务能力,增强工作责任心。二是加强基础管理,建立健全内部控制制度,严格执行厉行节约、制止奢侈浪费行为的有关规定和办法,严控行政成本。三是健全财务管理制度规范公务接待程序,财务报销做到手续、清单签字齐全才予以报销,做到列支名目清晰、手续齐全,不超标、不违规。目前由分管财务工作领导牵头,出纳负责,已对部分公务接待报销单据接待对象、接待事由不明,出现无公函、无事由、无就餐人数的“三无”现象,补齐了相关单据及说明。四是切实加强对财务工作的领导和监督,定期对财务工作进行监督检查和指导,规范财务行为,财务工作有了明显改善。五是认真细致,按时报送材料,2017年10月已按区政府的要求,完成了账务处理和会计代理记账移交工作。六是明确专人负责,加强对民生资金平台管理和使用,目前民生资金平台管理和使用运行正常。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0877——8011224;电子邮箱:yxjcqfl@126.com。

玉溪市江川区妇联

2018年6月5日

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接