您当前位置: 法治 > 正文
转段”不断档!助推全省政法队伍教育整顿“跑起来”
[ 江川新闻网   发布时间:2021-04-27   进入社区    来源: ]

4月9日动态

昆明市

上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第1组组长、副组长参加昆明市教育整顿工作汇报会。


指导组深入11个教育整顿单位开展第四轮“复查式”现场指导,立足学习教育环节评估,通过查看文件资料、抽查记录笔记、走访座谈等方式,着重了解市级政法各单位学习教育环节工作推进、前期反馈意见落实、资料规范管理、查纠整改环节准备等情况,现场逐条逐项对各单位作出指导建议、书面反馈意见,督促其改进并限期报送落实情况。

下午,4个党小组分别进行集中学习,组长、副组长以普通党员身份参加所在党小组学习活动,重点围绕政法队伍教育整顿和党史学习教育相关文件开展学习讨论,为指导组现环节评估、下环节开局定方向、明重点。

昭通市

4月9日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组组长张新明组织召开工作例会,总结学习教育环节工作情况,围绕“回头看”,做好迎接中央督导组检查的准备工作,并研究部署近期工作。

拟定近日召开指导组全体成员会议,深入学习全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会精神,开展教育整顿査纠整改环节涉及的相关政策法规和工作要求学习培训。提前谋划好下阶段工作,将现场指导工作由前阶段的“驻点包县”调整为“驻点包片”,将市直单位和十一个县区划分为四块区域,实行驻点包片,开展全程参与、多轮指导,及时发现问题,及时分类研判,集中进行交办,指导推进工作,跟踪办理结果。

会后,指导组现场指导小组人员分别到彝良县法院开展“回头看”就发现的问题整改落实情况同相关负责人沟通交流和梳理存在问题。

曲靖市

4月9日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组召开第5次工作例会。现场指导组各小组就指导经验进行讨论交流;综合协调组通报省教整办对教育整顿的最新要求,组织学习政法队伍教育整顿相关文件;问题线索组通报近期工作开展情况。副组长李辉作会议小结并安排下步工作。


下午,4个现场指导小组到市强戒所,麒麟、马龙、沾益基层政法单位现场指导。问题线索组做好信电线索研判、移交、督办,并对办理反馈情况逐一进行审验、评估。

当日,指导组临时党支部与曲靖市委政法委党总支联合开展4月支部联建“弘扬英模精神 铸政法忠魂”主题党日活动,观看电影《平安中国之守护者》。

玉溪市

云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组问题线索组到玉溪市纪委市监委检查调研,主要对全市纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争及“打伞破网”和近三年来全市政法干警违纪违法查处情况进行检查。通过听取汇报、查阅台账和座谈交流后,指导组对市纪委市监委相关工作予以了充分肯定,并对教育整顿问题线索处置工作提出了意见建议。


现场指导组持续采取“突击式”明察暗访分组到市交警支队、市检察院、市中级人民法院等单位对教育整顿学习教育阶段开展情况进行“回头看”检查。

保山市

4月9日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组组长杨雯一行与保山市中级人民法院领导班子成员进行谈话。下午指导组派员参加中院政法英模事迹报告会。


4月9日上午,第5指导组再次到市司法局开展队伍教育整顿检查指导工作。通过听取汇报、查阅台账、随机提问等方式,着重检查前几次现场指导工作中反馈的问题整改情况,随后检查了市强戒所台账资料。

指导组受理问题线索举报信件、举报电话一批;完成对已受理举报信件和电话的登记录入、初审、研究和分类工作;完成保山市教整办反馈问题线索的梳理工作,了解掌握核查情况,细化了需关注和抽查的重点问题线索。

楚雄州

4月9日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组李四明组长组织召开第11次组长办公会。根据楚雄州政法队伍教育整顿领导小组提出的申请,对楚雄州5个州级政法机关学习教育环节工作进行复评,对楚雄州10个县(市)各政法机关学习教育环节工作进行审核。


4月9日下午,第6驻点指导组召开以党史学习教育为主题的党员大会,支部组织委员赵丽蓉主持会议,在家全体党员及2名党外人士列席参加了会议。会议集中观看学习教育宣讲团首场报告会实况录像。会议要求要把党史学习教育与政法队伍教育整顿指导工作有机结合起来,每名党员根据学习内容认真撰写学习心得,并以党小组为单位做好学习交流。

红河州

4月8日晚,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组与红河州教育整顿办召开联席会议,研究红河州教育整顿学习教育环节相关工作。


9日上午,指导组召开全体党员大会,副组长曹内忠、李伟带领学习全省政法队伍教育整顿相关文件,指出要结合红河本地实际情况,指导全州政法各单位查缺补漏。会上,现场指导组分析8日下沉县市检查情况。会后,4个现场指导组分赴河口、蒙自、金平、屏边4县市开展调研指导。

4月9日,红河州教整办组织召开全州政法队伍教育整顿学习环节相关工作会议,制定下发全州政法队伍教育整顿学习教育环节调查问卷、测试试题、走访群众问卷以及相关通知。

文山州

4月9日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组组长杨军带队深入州司法局、州公安局森警支队,对教育整顿学习教育自评工作进行全面检查指导。杨军组长通过实地走访办公场所、听取汇报、查阅台账和学习笔记等方式检查后,对工作给予了肯定。杨军组长要求:要以第一阶段学习教育为动力,打牢教育整顿思想基础;抓实抓细学习教育自查、评估工作,切忌搞形式、走过场;坚持以块为主,条块结合,落实“两个责任”,加强对基层的指导、督导工作;提前谋划好查纠整改阶段工作,做到一事一方案,制定好时间表、任务书、路线图。


副组长何少文带队深入富宁、广南,陆勇、李万忠等至文山州、市相关单位,围绕验收评估开展检查指导。

州级8个评估小组至全州开展初评、复评工作。

普洱市

4月9日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组组长刘绍平主持召开第十次组长会议,学习传达省教育整顿办相关文件,研究贯彻落实措施;研究第四批拟移交问题线索;研究学习教育环节阶段性评估和“转段”工作,对第五轮全覆盖下沉指导工作作出安排。副组长魏祥芳与市教整办沟通协调学习教育环节阶段性评估和“转段”工作,督促抓好省教整办“通知”的贯彻落实工作。

4月9日下午,第9组组长刘绍平,副组长双凤鹤、魏祥芳,联络员史建琳分别带队下沉普洱所辖10个县区及市公安局、市检察院、市司法局,重点指导开展第一环节阶段性评估及向第二环节“转段”等工作。

西双版纳州

4月9日,西双版纳州公安局组织召开全州公安机关队伍教育整顿推进会。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组成员林铁、李俊到会指导。指导组要求,要尽快完成学习教育阶段的补课任务,顺利推进转段工作,进一步压实责任,早计划、早安排,高起点、高标准、高质量谋划查纠整改阶段工作。


现场指导组召开例会,总结学习教育阶段下沉检查指导工作情况,对做好教育整顿学习教育环节评估工作和查纠整改环节工作行安排部署。全员深入学习《驻点指导手册》和《工作指引》,准确把握查纠整改环节总体要求。

西双版纳州成立实地评估工作领导小组,组建4个实地评估组到州级政法各单位及三县市开展评估工作。

大理州

4月9日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组召开第五次全组工作会议,会议听取了各工作小组贯彻落实4月2日全州教育整顿工作调度既办公室主任联席会议精神的情况,研究了各小组第二环节工作计划,副组长吉军、李平分别对各小组提出具体要求。


最后,组长张纪华就下一步工作进行安排部署,进一步完善各组第二环节的工作计划;抓紧完成第一环节评估工作;加强对转段动员部署会的指导;切实健全完善“六项”协调机制;切实坚持“效果导向”开展指导,推动实现“七个一批”目标;善于发现工作两点和经验做法,及时总结推广;切实加强队伍建设。

下午,根据教育整顿联席会议机制,为贯彻落实驻点指导组相关要求,进一步推进大理州政法队伍教育整顿宣传工作向纵深发展,召开舆论宣传工作会议。针对舆论宣传组近期工作当中存在的问题进行分析和整改。

德宏州

4月9日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组与德宏州教整办领导小组办公室召开第5次联席会议。会议传达学习政法队伍教育整顿相关文件内容。组长张懋功在会上要求,各有关部门按照中央督导组工作要求和省委主要领导的指示精神,认真抓好落实。


组长张懋功第一时间与新到任德宏州委书记姜山和德宏州委常委、瑞丽市委书记翟玉龙对接联系。

驻点指导组一行五人到芒市司法局指导,副组长罗朝峰提出四点要求,做好第一环节查缺补漏工作;认真分析第一环节的特色亮点和存在问题;做好第二环节准备工作;把学习教育,我为群众办实事贯穿始终。

丽江市

4月9日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组副组长雷新明组织召开省市联络员联席会议,对教育整顿学习教育环节相关工作进行安排部署,对查纠整改环节前期各项准备工作提出意见建议。


同日,指导组派员参加丽江市人民检察院《学习习近平法治思想——坚持以人民为中心》专题讲座;开展政法队伍学习教育环节知识测试,并进行政法队伍学习教育环节问卷调查。华坪县人民法院召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议暨队伍教育整顿警示教育大会,学习中央、省、市、县纪委全会精神,开展警示教育和廉政教育。

怒江州

4月9日,云南政法队伍教育整顿第14驻点指导组组长郭五代召集线索办理组、综合协调组对来电来信和走访调研、个别谈话、调阅材料等工作中发现的线索问题进行了研判、移交。指导组联络员与州委政法委副书记杨斌进行了面对面沟通,充分交换意见,明确了查纠整改环节和顽瘴痼疾整治工作重点和要求。草拟了《14指导组查纠整改环节实施方案(征求意见稿)》。线索办理组按要求正常开展来电来信受理、登记、研判和移交工作。


怒江州委副书记、州政法队伍教育整顿领导小组副组长张晓鸣主持召开州政法队伍教育整顿领导小组办公室第二次会议,安排部署相关工作。

迪庆州

4月8日开始,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第15组派出6个工作组对州县各政法单位学习教育评估验收启动“全覆盖”现场督导。当天,工作小组深入迪庆州公安局、州中级人民法院、香格里拉市教育整顿办公室、德钦县法院等单位,重点核查各单位学习教育环节自评工作推进落实、资料规范管理等情况。通过召开座谈会、查阅笔记、个别交流、现场提问等,发现个别单位存在台账资料不完善、不规范、对指导组两次问题反馈整改不到位、工作亮点和特点提炼不够等问题,各工作组均现场提出反馈意见并督促其改进落实。


4月8日上午,第15指导组副组长杨建勋,组员王鸿、熊德成三位同志到州委政法委检查指导工作,对政法委教育环节工作进行认真检查,指出了存在的问题,提出了整改建议,对下一步工作作出要求。

临沧市

4月9日上午,临沧市政法委常务副书记赵建弘带领市教整办相关同志到驻地,向云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组汇报临沧市政法队伍教育整顿重点工作推进及学习教育环节评估转段准备情况。第16 驻点指导组组长付霞、副组长石邦云、周云慧及下设各小组负责同志听取汇报。


付霞指出,要重点关注参学率,摸清就近参学、送学上门的人员数,确保学习教育不漏一人全覆盖;必学篇目作为硬指标,确保学习教育贯穿教育整顿全过程;严格按照11项重点评估要点开展评估,结合各单位实际做好查缺补漏,做到规定动作不能少,自选动作有特色;适时成立评估小组,按照要求扎实做好评估工作。

省监狱戒毒系统

4月8日下午,云南省司法厅党委书记、厅长商小云,省监狱管理局党委书记、局长夏新建,省戒毒管理局党委副书记、政委张颖到省三监、安宁监狱、未管所、省二所就队伍教育整顿开展情况进行下沉调研指导。


各监所继续深化学习教育环节,确保党史学习教育和队伍教育整顿工作入脑入心。女三监组织各党支部开展“红色故事大家讲”宣讲活动;保山监狱各党支部开展“跟班学习找差距”心得交流活动;省一所开展队伍教育整顿和党史学习教育线上专项知识测试;省七所制定《学习教育计划(补充计划)》。

4月9日,第十七指导组扎实谋划下一阶段工作,拟定了《第二环节工作推进表》《第二环节工作任务清单》;与司法厅第九指导组会面沟通交流;督促各单位对前期检查出的问题进行整改。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接