您当前位置: 法治 > 正文
多措并举开展敬老爱老法治宣传
[ 江川新闻网   发布时间:2018-09-26   进入社区    来源: ]

本网讯(杨倩)为大力弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,普及爱老敬老的法律法规,保障老年人合法权益,区司法局开展了敬老爱老系列法治宣传活动。

——利用重要时间节点摆摊设点开展法治宣传活动。利用端午节、“6·26”国际禁毒日、中秋节,组织普法志愿者、基层法律服务工作者在老年人集聚区设法治宣传服务台,发放老年人维权须知、法律援助爱心卡等,向老年人讲解《老年人权益保障法》、《法律援助条例》、《继承法》、《赡养法》、《物权法》等法律法规知识,提供法律咨询,引导老年人自觉学法用法,提高依法维护自身合法权益的意识和能力。

——借巡回法庭赡养案件开展法治宣传教育活动。区人民法院到大街街道海浒社区巡回审判罗某赡养一案,区司法局借巡回法庭平台到海浒社区开展法治宣传教育活动。区司法局法治宣传员向到场旁听群众宣传国家对老年人权益保护的法律规定,对涉及赡养、继承等侵害老年人权益的纠纷进行受理,对老年人经常遇到的赡养、财产、土地等问题进行了法治宣传和法律咨询,教育老年人在权益受到侵害时如何运用法律武器来正确维权。

——给老年人上一堂生动的权益保障法治课。在雄关乡白石岩村委会集中开展“送法进村”法治宣传教育活动的同时,玉溪市江川区“七五”普法讲师团成员结合典型案例,运用PPT课件图文并茂为老年人上了一堂生动的权益保障法治课,重点讲解《老年人权益保障法》,并且现场解读常见诈骗手段和如何做到防范诈骗的方法。现场还进行了互动,讲师团成员们热情地对在场老年人所提的问题进行解答,深受老年人欢迎。

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接