您当前位置: 法治 > 正文
江城司法所调解一起人居环境综合整治纠纷
[ 江川新闻网   发布时间:2017-12-13   进入社区    来源: ]

本网讯  近日,江城司法所调解了一起因拆临拆违引发的损坏赔偿纠纷,避免了一起可能发生的流血事件,有效防止了纠纷的激化、转化。

2017年5月初,江城镇龙街村委会龙街二组组织拆临拆违,龙街二组以每天1280元的工时费雇用陈某开自家挖机对二组所有违规建筑进行拆除,在拆除过程中,因陈某操作不当及地理位置限制等原因,不慎把村民任某家的房屋墙体损坏。当时,恰好任某在家中,看到自家房屋墙体被损后,情绪相当激烈,要求组上和陈某进行损坏赔偿,并发生激烈的争吵,同时把陈某的挖机扣下,阻止施工。经村调解主任调解之后,双方虽然停止争吵,但因陈某不想承担部分赔偿,当时并未达成协议。之后经村组干部及村调解主任多次调解,都没有成功调解纠纷,村调解会于12月初申请司法所进行调解。

江城司法所接报后,考虑到该损坏赔偿纠纷属于人居环境综合整治的纠纷,为防止纠纷的激化、转化,立即赶往现场,组织双方进行调解, 经耐心细致的思想工作和法律、法规宣传教育,促使双方消除误会,认识到各自的错误,同意调解,达成协议。协议中,由龙街二组和陈某共同赔偿任某家的墙体损坏费8000元人民币,其中龙街二组承担5000元人民币,陈某承担3000元人民币,同时任某家归还陈某的挖机。此次纠纷的解决,及时消除了本镇人居环境综合整治的不稳定因素。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接