您当前位置: 大街 >> 本土新闻
大街街道提前谋划村级组织换届选举工作
[ 江川新闻网   发布时间:2016-03-18   进入社区    来源: ]

本网讯(何怡) 2016年,大街街道村级组织换届共涉及18个村(社区),含路居镇托管兰田、螺蛳铺、石岩哨3个村和2012年成立的浪广社区。与2013年换届比较,增加4个村(社区),任务重、责任大。为做好此次村级组织换届选举工作,大街街道党工委深入调研、提前组织、统筹安排,把村级组织换届工作作为当前压倒一切的工作抓稳抓实。

一、深入调研,准确把握村情民意。成立了由党工委书记靳永春任组长、5名班子成员为组员的换届选举工作调研组,采取“调研组+村(社区)联系领导+下村组长”的方式,在2月1日至3日深入17个村(社区)开展调研。共召开座谈会17场,与147名党总支委员、村(居)委会委员和监督委员会主任进行个别谈话,了解村(社区)干部换届思想动态,听取对今年换届工作的意见和建议,特别是在换届选举工作中各村(社区)可能出现的新情况、新问题。3月4日至5日,街道党工委会同区委组织部再次对各村(社区)进行走访调研。通过调研分析,大街街道18个村(社区)中,13个村(社区)相对平稳,4个社区需要重点关注。1个难度难大。其中,浪广社区2013年未参与换届选举,此次换届可能存在选民登记难、参选率低以及人难选等问题。

二、严风肃纪,坚决维护换届纪律。为确保换届选举工作顺利进行,大街街道严格落实“九严禁”的换届纪律要求,做到教育在先、预防在先、警示在先,以严的纪律营造风清气正的换届环境。街道领导班子成员、中层干部、村(社区)“两委”主要负责人共签订《严格遵守换届纪律承诺书》63份;开展领导班子成员与分管中心站所长、村(社区)“两委”主要负责人进行换届纪律谈心谈话51人次;张贴《玉溪市村级组织换届选举“十不准”》宣传画214张、《换届纪律规定“九严禁”》宣传画20张,发放“九严禁”换届纪律要求12张。街道、各村(社区)召开专题会议18次,学习贯彻落实村级组织换届选举纪律,让严守换届纪律观念入脑入心,让坚守换届纪律的行为贯彻换届选举的始终。

三、提前谋划,夯实换届选举基础。为认真做好2016年村级组织换届选举工作,街道成立了由党工委书记靳永春任组长的村级组织换届选举工作领导小组,领导小组设立3个指导组、督查组、宣传组、工作组,做到分工明确,责任到人,具体组织、指导好村(社区)换届选举工作,为换届选举提供组织保障。同时,拟定《关于认真做好全街道村级组织换届选举工作的意见》、《大街街道村(居)民委员会换届选举工作实施方案》、《大街街道2016年村级组织换届选举处置突发事件应急预案》,待党工委研究决定后印发。目前,已完成17个村(社区)的财务审计工作,并提前安排各村(社区)进行选民情况摸排、登记工作和补齐村组干部履历,为换届选举做好准备。

四、统筹安排,切实做好当前工作。此次换届工作时值大春生产、护林防火以及今年街道庙湾站建设、农田高效节水减排工程等重大项目、重点工作密集开工时期,为做好换届选举工作与当前工作“两手抓、两不误”,街道党工委要求各村(社区)党组织负责人要提前谋划好换届工作,统筹安排好当前工作,着力承担起的“第一责任人”的职责,明确跨越发展主题,做到“四个不放松”,即紧盯民生工程不放松,紧盯指标任务不放松,紧盯重大项目实施不放松,紧盯安全稳定不放松。同时,要求联系领导、下村组做好村组干部的思想工作,确保思想不乱、人心不散、工作不松、任务不减,确保换届选举圆满完成。

编辑:大街街道
分享到:
相关链接