您当前位置: 大街 >> 本土新闻
社会主义核心价值观引领少先队员茁壮成长
——大庄中心小学少先队活动课
[ 江川新闻网   发布时间:2015-10-12   进入社区    来源: ]

 




本网讯(蒋红艳)  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。

在青少年的价值观形成时期,帮助、指导孩子们树立正确的价值观,具有重要的历史意义。为了树立和弘扬社会主义核心价值观,提高学生的思想道德水平, 10月9日,大庄中心校少先队活动课开展了社会主义核心价值观教育主题班会活动。

班会中,各班班主任结合学生实际存在的问题,结合生动的事例,深入浅出地向同学们阐述了什么是社会主义核心价值体系;通过演讲、讨论、等形式让学生深入理解“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的深刻内涵,如:让孩子们说一说自己崇拜的历史人物是谁?他的精神品质是什么?又说一说自己讨厌的历史人物是谁?为什么?这样不同历史人物鲜明的对比,让孩子们在谈论中知道我们需要的是怎样的价值观。

有的班级通过演讲或同学自己讲解的方式,让学生明白如何在学习中加强自我修养;如何在学校争做文明守纪的好学生;如何做个有责任感的好学生……通过深入开展进行爱国主义教育,宏扬民族精神,引导学生用社会主义价值观来武装自己,养成良好的行为习惯和道德品质,活动中让学生懂得要用实际行动从身边的小事做起,来体现社会主义核心价值观;做一个是非分明、有理想、有道德、有知识、有文化的社会主义建设者和接班人。

开展类似教育活动,既有利于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,又为新学期学生的学习和成长奠定了良好的基础。

编辑:大街街道
相关链接