您当前位置: 大街 >> 本土新闻
大街街道多措并举为基层党建提供保障
[ 江川新闻网   发布时间:2015-08-03   进入社区    来源: ]

本网讯(徐留生) 基础不牢,地动山摇。抓好基层党组织建设,在任何时候、任何情况下都不能放松,大街街道紧扣街道实际,创新基层党建工作,加大经费投入力度,强化党内政策落实,夯实基层组织基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一、主要做法

1.加强基层活动阵地建设。街道党工委自2012年以来,通过科学规划、整合资源、强化功能,加大对93个村(居)民小组党支部活动场所进行规范化建设。一是按照“新建一批、改造一批、提升一批”的思路,全面分析各村(居)民小组实际,科学制定建设方案,采取新建、改建、扩建和修缮等方式,分类指导,稳步推进。二是拓宽融资渠道,广泛筹集建设资金。多年来,争取市县财政活动场所建设补助资金80.1万元,整合一事一议、重点村建设、整村推进、“农家书屋”等项目资金267万元,街道筹措资金73.7万元,持续对修缮、新建的党员活动室根据不同情况分别给予建设补助。三是不断提升建设档次,完善使用功能。在70个村(居)民小组党员活动室建设了农村现代远程教育站点,有条件的小组,还配套建设了农家书屋、健身器材、室外活动场地,拓展活动场所服务功能,做到一室多用、资源共享。同时,注重活动场所的管理,健全完善党员活动室管理制度。

2.落实基层党建工作经费。一是每年为每村(社区)党总支安排2万元的党建工作经费,每个党支部2000元/3000元的党建工作经费,今年共下拔党建工作经费51.6万元,保证各基层党组织活动的正常开展。二是按缴纳党费80%的比例返还老干支部,按缴纳党费20%的比例返还机关、事业和“两类”组织党支部,下拔党费返还款4.6万元,主要用于培训党员、党内表彰、开展慰问帮扶、建设活动阵地等,解决了无活动经费的的问题。三是落实农村党员培训经费,严格按农村党员每年每人100元的标准下拨培训经费。

3.严格规范村组干部考核。为优化村组干部补贴发放办法,改变干与不干一个样、干好干坏一个样,大街街道制定了《大街街道村组干部考核奖励办法(试行)》,明确考核原则、对象和资金来源、考核等次、程序及办法,加大了村组干部的考核绩效奖励,近两年来,街道共筹资32.4万元作为村组干部的奖励绩效补贴。同时,鼓励集体经济创收,创收部分10%用于村组干部补贴,每人每月不超过1000元,着力改变干与不干一个样的局面和鼓励村组干部干事创业。

4.抓实党内激励关怀机制。一是推进“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,街道把农村基层党组织的战斗堡垒作用与农村信用社支农主力军作用有机结合,以实现最广大农民群众增收致富为出发点和落脚点,努力为农村党员群众打造一条便捷的信贷资金获取渠道,推动农村党员率先实现收入倍增,引导农民增收脱贫致富,推动农村经济发展。2015年办理贷款500万元,并对2014年30户贷款户贴息金额进行了公示。二是严格落实农村困难老党员关受补贴,今年来,按照60周岁至70周岁每月40元的标准发放,70周以上每月50元的标准发放。三是积极开展帮扶活动,利用“七·一”建党节和春节等,通过上门帮扶慰问、送温暖、帮助解决实际问题等方式,走访慰问困难党员、退离休老干部、老党员382名,今年共发放慰问金额和帮扶资金4.89万元,切实加大了对困难党员的帮扶力度。

二、工作成效

通过抓基层阵地建设,实现了除大街、上营、下营三个老社区外的小组党支部党员活动室全覆盖,为党员群众组织活动提供了平台;通过下拨党建经费、培训经费、党费返还款,为基层党组织开展活动提供了经费保障;通过规范村组干部考核,激发了村组干部干事创业的热情,改变了村组干部干与不干一个样的局面;通过抓实党内激励关怀机制和政策落实,着力为党员群众增收致富、帮扶解困等打通了渠道。

三、工作启示

党的工作最坚实的力量支撑在基层,重视和加强基层党组织建设,必须创造条件、落实政策、提供保障,抓基层打基础,固本强基,激发基层党组织和党员干部的活力,全面提高基层党组织的凝聚力和战斗力,着力解决基层经济社会发展和民生突出的矛盾和问题。

编辑:大街街道
相关链接